Суп по вьетнамским мотивам
Утром доел последнюю тарелку ухи, надо готовить что-то новенькое. Хотелось чего-то ТАКОГО..., черт его знает чего. На нете наткнулся на рецепт вьетманского супа фо таи. Очень уж понравился как он начинается, точнее как лук и имбирь гриллируются перед закладкой в суп. (Ссылка здесь). Но захотелось супа с бараниной, так что решил произвести "флоридскую смесь", т.е. что бог на душу пошлет. То, что получилось, а бы назвал "Суп из баранины с томатом и зеленью". Судите сами: Взял баранью голяшку, слегка обжарил со всех сторон в суповой кастрюле, на оливковом масле, залил водой, довел до кипения, снял пену, посолил, ну, короче, стандартное начало. Пока вода закипала взял 2 средних луковицы, разрезал пополам, не очищая, и кусочек имбиря длиной где-то 2 дюйма (5 см), тоже с кожурой. Обмазал оливковым маслом и отправил под броилер до легкого почернения, перевернул и повторил операцию. Вынул, очистил обугленные места и положил в бульон. Затем, на сухой сковородке, обжарил штучек по 5 звездчатого аниса, гвоздики, кусочек корицы и красного перца до появления аромата специй. И это пошло в бульон. И варил я все это дело где-то часa 2, до мягкости баранины. Получился такой слегка пряный бульончик, который мог бы делать и без специй, потому как все мои последующие действия угробили весь этот нежный вкус. Хотя гриллированные лук и имбирь сделали бульон слегка "нестандартным". Теперь идет химия: в суповой кастрюле спассеровал нарезанную тонкими кружочками луковицу, нарезанные кубиками морковку и стебель сельдерея, плюс немного красного перчика. Прибавил чайную ложку томатной пасты и спассеровал в течении 3 минут, залил процеженным бульоном. Пока это все происходило, обнаружил остатки кешью, времен очаковских и покоренья Крыма, достигшие твердости 60 по Роквеллу. Вспомнилось харчо, а, чем черт не шутит, смолол в блендере горсть орехов и, вместе с пригоршней риса, столовой ложкой аджики и лавровым листом отправил в кастрюлю. Довел рис до готовности и обнаружилось - пожадничал. Риса получилось мало, то есть суп состоял на 80% из воды, неинтересно. Надо чего-то прибавить. Что было? По пучку зеленого лука, кориандра и укропа. И один гранат. Думать не надо, порубил зелень, выжал сок из половины граната и в кастрюлю. И, к моему величайшему удивлению, получилось "что-то". Есть можно, и даже вкусно. Баночка пива или бокал сухого белого, а можно чуть-чуть сметанки, но не кислой, суп сам по себе получил очень интересный кисловатый привкус, хотя американские гранаты имеют очень ничтожное содержание кислоты. Ну и травки сделали своё дело.
Сайт создан в системе uCoz