Начал я с двух сильно копченых свиных коленок, залитых 8 чашками воды, и проваренных
примерно 2 часа. Пока это варилось нарезал одну луковку мелкими кубиками, то-же сделал
с одним небольшим болгарским перцем. Нарезал примерно 300 гр нежирной свинины 2 см
кубиками. Смешал 1 ч.л. сегедской острой и 2 ч.л. испанской копченой паприки. Для
куражу добавил 0.5 ч.л. кайенского. 1 средний помидор (грамм 300) раздел, выдавил
семена и нарезал небольшими кубиками. Вот так. Потом из бульона изъял коленки и
выбросил. Ну и начал с почти стандартной гуляшной процедуры: нагрел в сковороде
столовую ложку постного масла и прибавил к нему грамм 50 нарезанного бекона. Лет 25
назад вычитал в хорошей книге о венгерской кухне - венгры считают что правильно растворить
паприку можно только в свином жире. Ну и шел по этой тропе. Вытапливал жир на маленьком
огне, что не дало бекону превратиться в угольки и помогло при последующих процедурах.
Когда бекон стал шкварками - вынул его и уложил в блюдце выстеленное бумажным полотенцем.
В сковородку отправил лук. Толстодонная сковородка, даже стоя на малом огне, за время
вытапливания бекона, набрала столько тепла, что лук заорал не своим голосом. В ответ
на что посыпал я его чутком соли, перемешал и начал его томить, периодически мешая
и соскребая беконную глазурь со дна сковородки. Томил я его, как минимум, минут 10,
не позволяя румянится. После чего снял сковородку с огня, прибавил паприку, очень
хорошо перемешал, прибавил мясо, снова перемешал, поставил сковородку на малый огонь,
влил треть чашки сухого хереса и позволил ей почти испариться. После чего влил чуток
куриного бульона из банки, довел до легкого кипения, накрыл и пошел смотреть
телевизор. Эта процедура, стандартная для гуляша, не знаю про телевизор. Мясо
тушится в очень небольшом количестве жидкости и жира. Как только большинство
жидкости выпарилось - подлить, накрыть и продолжить. Ну и не забывать мешать
всю эту бузу. Вот здесь гуляшная часть и кончается. Через пол часа прибавил щедрую
жменю капусты, помидор, перец, соль и тимьян. Налил столько коленного бульона,
что все было им покрыто, но только до верху. Посолил довел до легкого кипения,
накрыл и оставил на час. После этого прибавил в доведенные до кипения остатки
бульона лавровый лист, шкварки и содержимое сковородки. Проварил еще пол часа.
Дал постоять минут 30 и подал себе со сметаной. Совсем неплохо. Почему я сделал
именно так, а не иначе, не спрашивайте, сам не знаю. Может быть потому что смотрел
Law & Order.
Так как рецепт был написан не для сайта, все компоненты указаны в описании. Как будет
время - доработаю.
Сайт создан в системе
uCoz