Холодный свекольник с рыбными консервами
Небольшое предупреждение. Сколько раз я не делал суп-пюре со свеклой, он вечно получался зернистым. Может это наша американская свекла такая или я что-то неправильно делаю, но даже с очень мягкой свеклой структура конечного продукта трудно было назвать "гладким пюре". Если и у вас случится подобное - протрите суп через некрупное сито, а если лень протирать - просто процедите. Только учтите - в таком случае суп будет намного жиже. Ну и, конечно, протирать/процеживать следует до прибавки рыбы.

И последнее. Смотрите за качеством рыбных консервов. В моих краях вкус томатного соуса в них оставляет желать очень-очень много лучшего. В прошлом, иной раз, дело доходило до того, что я вынужден был смывать соус с рыбы. В настоящее время я покупаю консервы в томате только в русском магазине. Как ни странно, но рыба из России, Украины имеет намного более вкусный томатный соус.


Лук почистить и нарезать средними кубиками, сельдерей нарезать дольками, свеклу почистить и натереть на крупной терке. Помидор очистить от шкурки и семян и нарезать кубиками. Рыбные консервы поломать вилкой/ложкой на небольшие кусочки.

В сковороде нагреть пару столовых ложек оливкового масла и обжарить лук и сельдерей, периодически помешивая, до легкого золотистого цвета. Прибавить свеклу, помидор и половину сока лайма. Перемешать и протушить, под крышкой, до начала размягчения свеклы - минут этак 15. За это время довести бульон до легкого кипения.

Прибавить содержимое кастрюли к бульону, добавить сок апельсина и проварить, под крышкой на очень маленьком огне, до полной мягкости свеклы - минут 20. Прибавить лавровый лист, эстрагон, соль, перец. Влить столько сока лайма, что суп имеет сладковато-кисловатый вкус. Проварить, как и прежде, минут 10. Извлечь лавровый лист, а суп измельчить в пюре. Вернуть на огонь, прибавить консервы, перемешать, довести до легкого кипения и проварить буквально пару минут.

Дать супу остыть до комнатной температуры, затем хорошо смешать пол чашки супа со сметаной, влить эту смесь обратно в суп. Довести до вкуса солью, перцем, соком лайма (или хорошим уксусом). Учтите - суп подается холодным, поэтому он должен быть слегка пересолен и переперчен. Прибавить зелень, перемешать и остудить в холодильнике не менее пары часов, а еще лучше - ночь.
1.75 - 2 литра (кварты) легкого куриного бульона
1 луковица
1 стебель сельдерея
2 средних свеклы
1 крупный помидор
Сок 1 крупного лайма
Сок 1 среднего апельсина
Щепоть сухого эстрагона
Лавровый лист
Соль, ССЧП
Примерно 500 гр (1 фунт) рыбных консервов в томате
0.5 чашки хорошей сметаны
По столовой ложке мелко порубленной зелени укропа и петрушки
Сайт создан в системе uCoz