Бульон:
1 куриная нога
1 фунт (450 гр) куриных пупков
1 средняя луковица
1 средняя морковка
1 стебель сельдерея
1 ч. л. соли
Суп:
0.8 - 1 фунт (350 - 450 гр) шампиньонов нарезаных пластинками
Сок 1/3 лайма (если нет лайма - взять лимон)
1 луковица, нарезаная 1 см кубиками
1 стебель сельдерея, нарезаный как лук. Сельдерей, желательно, с листьми
1 средняя морковка, в том-же виде
2 средних картошки, нарезаных сантиметровыми кубиками
2 небольших лавровых листа
Щепоть сухих листьев тимьяна
0.5 ч. л. молотого кориандра
0.5 чашки жирных сливок
1 ст. л. рубленой зелени укропа
Рубленые листья сельдерея (если есть)
Соль, ССЧП
Острый соус (при желании)
Почему "странный"? Да потому, что сказать, что суп содержит
грибы очень и очень трудно. Однако вкус от этого не пострадал. Хотя грибами
и не шибко пахло, зато вкус был вполне ничего себе. Другая особенность - продукты
были куплены без никаких мыслей. Просто так: "А, что нибуть сделаю". Грибы купил
из-за рыбных котлет, для грибного соуса. И фунтовая упаковка шампиньонов была
чуть-ли не в половинную цену. Пупки тоже были со скидкой, так что хапнул от
жадности.
Одна ошибка, которую я совершил при варке этого супа, это разделение обжареных грибов на пополам.
Одну половину я варил в супе, другую отдельно. Вторая половина, вместе с пупками, сливками и
зеленью была прибавлена в самом конце варки. Проба показала, что грибы вышли в два раза
жестче пупков. Поэтому я, после варки и проб, подправил рецепт.
Начнем с бульона. Уложим пупки и курячью ногу
(именно в такой последовательности) в кастрюлю литра на 3 - 4. Прибавим 7 чашек
воды, доведем до кипения, снимем шум (эта операция займет минут 10) прибавим
овощи, соль, снова деведем до кипения и будем варить, на маленьком огне, до
мягкости курицы - примерно час, от силы полтора. Курицу и овощи вынем. Овощи выбросим,
с ноги снимем мясо, которое отложим для других целей. Кости вернем в бульон
и продолжим варку до абсолютной мягкости пупков - где-то еще полтора - два часа. По
истечении этого срока выудим из бульона все твердые части. Кости выбросим, а
пупки остудим, нарежем тонкими ломтиками, уложим в миску, накроем пластиком
и отставим до момента "П".
Ломтики грибов сбрызнем соком лайма и хорошо перемешаем. Это позволит предотвратить
потемнение грибов. Теперь растопим в нагретой сковороде 1 ст. л. сливочного
масла. Когда оно перестанет палить прибавим 1 ст. л. оливкового масла и хорошо
все нагреем. Прибавим грибы, подождем когда вода, которую грибы пустят, испариться.
Ну о помешивании, надеюсь, мне вам говорить не надо. Как жидкость испарилась
и грибы начали жариться мешаем почаще. Как грибы зарумянились - прибавляем к
ним пару ополовников бульона, соскребем глазурь со дна и отправим их к слегка
булькающему бульону.
Сковородку помоем, повторим процедуру со сливочным и оливковым маслами. Прибавим
остальные овощи, минус картошку, слегка посолим, перемешаем, и спассеруем их до легкого налета
золотистости - минут 10. Прибавим эти овощи, картошку, плюс травки и специи к супу и проварим
все это дело, на маленьком огне, примерно 30 минут. Выловим лавровый лист и
выбросим, а все остальное превратим в пюре используя ручной блендер. Момент
"П" - прибавим ломтики пупков, рубленные листья сельдерея и укроп.
Доведем суп до грани кипения. Прибавим сливки, снова доведем суп до легкого
кипения и проварим минуту - другую. Доведем до вкуса солью, ССЧП и острым соусом.
Дадим супу постоять минут 10 - 15.