Как уже сказал - суп навеян половиной чашки нута. Ну и хотелось северно-африканского вкуса.
Почитав решил взять за базу один из северо-африканских супов - хариру. Суп широко
потребляемый во время рамадана. Но пара вещей в рецептах мне не импонировала, так что
я просто сел и сделал мою собственную версию. Довольно-таки вкусную. Да, как обычно,
этот рецепт не синька, а эскиз. Идея вкусная, дополняйте ее по собственному желанию.
И еще, время готовки занимает примерно 3 часа. НО! Большуя часть времени суп
варится без вашего внимания.
Еще пару слов о нуте. Впервые получил действительно мягкий горох. Думаю 2
крыски, с их статьей о замачивании фасоли, сыграли не последнюю роль.
Поклоны и расшаркивания.
Ну и последнее: это описание выглядит как приготовление двойного плова. Нет,
Уточнения, сьемка и печатание заняло у меня почти столько-же времени. Просто
не умею писать "оптимальные" рецепты.
Так, этот суп нельзя готовить исходя из сиюминутного желания. Нут этим желаниям не
подчиняется. Сколько раз я не пробовал "быстрое замачивание" получалась ерунда. Так
что - за, минимум, 24 часа до готовки супа, переберите и промойте нут. Уложите
данное создание в подходящую ёмкость, залейте примерно 2.5 количеством воды и
прибавьте примерно (зависит от количества гороха) от 1/4 до 1/2 ч.л. соды.
Поставьте ёмкость в холодильник до нужного момента
Ну вот, момент настал. Вынем горох, сольем и хорошенько промоем. Тут одна тонкость:
некоторые сорта нута, после промывки, начинают трещать. Кожа с них слазит. Если
у вас такой сорт, я вам посоветую уложить нут в миску с водой и мягко перетереть
горох между лодоней, шкурка должна отойти. Теперь промойте нут под струей воды,
стараясь удалить все шкурки. Если не трещит, как у меня в последний раз, тереть
не надо. Теперь уложим нут в кастрюлю, зальем литром бульона, доведем до кипения,
и варим, на малом огне, под крышкой, примерно 1.5 часа. Нарушая масульманские
законы можно прибавить одну небольшую копченую свиную рульку, для улучшения
вкуса.
Через пол часа после начала варки нута приступим к баранине. Для начала доведите до кипения
остатки бульона. Нагрейте в сковородке пару столовых ложек оливкового (или постного)
масла, посолите и поперчите баранину. Обжарьте баранину, со всех сторон, на
сильном огне, до красивого бронзового цвета. Уложите её, болезную, в бульон и варите,
на маленьком огне, примерно 1 час. После этого прибавьте нут к баранине и проварите
последние пол часа. Теперь выловите баранину из супа, срежте мясо с костей,
верните мясо в суп, а кости выбросите.
Пока варится нут и баранина поиграем в садизм. Объект - помидоры. Да, пожалуста,
если вы активный член HTVF (Humane Treatment of Vegetables and Fruits), лучше
перестаньте читать и идите на другой сайт. Нам придется их раздеть. Знаю, жестоко,
но необходимо - ни помидорные шкурки, ни семена не являются перевариваем или
мягким продуктом. Для этого надо нагреть достаточно воды в кастрюле, которая
вместит помидоры, до кипения. Надрезать крест на помидорной попке (УЖАС!!!)
и опустить их в кипяток. Через секунд этак 40 положить помидоры в кастрюлю с
холодной водой, остудить, снять шкурку и удалить семена. Помидоры нарезать сантиметровыми
кубиками. Данные кубики уложить в миску, прибавить щепоть соли, немного свеже
смолотого черного перца, немного сухого базилика и чуток хорошего оливкового
масла. Перемешать и отставить мариноваться, перемешивая каждые пол часа.
Хорошо, 2 часа прошло и большинство членов HTVF покинули сцену, так что мы можем
приступить к разговору о луке, сельдерее и чесноке. С лука снимем шкурку и нарежем
5 мм (1/5") кубиками. У сельдерея выдерем жилы, для чего обрежем 2 сантиметра
(1") снизу, потом зацепим примерно половину толщины ребра, со стороны отреза,
и потянем на себя. Результат - немного сельдерейного тела и пара другая жил.
Повторим вдоль всей внешней поверхности.
Ага, вы думаете я над вами изголяюсь. НЕТ!!! Мякоть сельдерея мягка, жилы - жестки.
Изъятие оных жил занимает примерно 1 минуту, зато улучшает консистенцию значительно.
Чеснок, ну что чеснок - раздавить, как обычно, как таракана. А потом еще и порубить.
Теперь, нагреем примерно столовую ложку постного масла в сковородке, прибавим
лук, сельдерей и обжарим, на среднем огне, до легкого золотистого цвета. Прибавим
чеснок и все специи, кроме сумака и мёда, и обжарим еще минуту. Теперь прибавим
помидоры и протушим все, на малом огне, пяток минут. Отправим содержимое сковороды
в суп и посолим по-вкусу. Прибавим рис, по-вкусу - сумак (тамаринд, лимон) и мед.
Тут варьируйте по своему вкусу. Суп должен быть слегка кисло-сладким.
Проварим до готовности риса, теперь вмешаем зелень, проварим еще пару минут и усе.
Суп готов. Можно подать с йогуртом или сметаной.
База:
Чашка с горкой сухого нута
2.5 литра куриного бульона
700 гр баранины с косточками, типа шеи
1 хорошая луковка
1 ребро сельдерея
3 зубка чеснока
2 небольших помидора
0.5 чашки риса
Специи:
2 ч.л. куркумы
1 ч.л. кумина (зиры)
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. корицы
1/4 - 2 ч.л. острого красного перца
0.5 ч.л. свежесмолотого черного перца
1 ч.л. сумака или 1 ч.л. тамаринда или сок 1/4 лимона
1 ч.л. меда
Зелень:
0.5 - 1 чашка рубленной зелени петрушки
Столько-же рубленной зелени кориандра (кинзы, я заменил укропом)
4 - 8 больших листьев эстрагона
Столько-же листьев свежей мяты
Сайт создан в системе
uCoz