Слово предупреждения. Если появится желание заменить рокфор стилтоном или горгонцолой - не надо.
Вкус данного сыра очень специфичен и используя другой сыр вы получите другой суп.
Для начала почистим лук и выдерем жесткие жилы
на внешней стороне сельдерея. Нарежем лук, сельдерей и хлеб средними кубиками.
Бульон доведем до кипения. В сковороде нагреем 1 ст. л. масла и протомим хлеб
до полной сухости и легкой золотистось. Отправим хлеб в бульон. Нагреем оставшееся
масло, прибавим лук и сельдерей, слегка посолим, хорошо перемешаем и протомим,
на малом огне, под крышкой, до мягкости овощей без изменения цвета - примерно
5 - 8 минут. Откроем, прибавим муку, хорошо перемешаем и продолжим томление,
помешивая, еще пару минут. Нальем херес, перемешаем и проварим до загущения
- буквально 3 - 4 минуты. Прибавим овощи, плюс очищенную и нарезанную кубиками
картошку, плюс лавровый лист, эстрагон, ССЧП и немного соли (рокфор довольно
таки солен, и прибавка его может угробить соленостью весь суп). Продолжим варку,
на малом огне, до полной мягкости картошки - минут этак 20. Выловим и выбросим
лавровый лист, вольем сливки, прибавим сыр и хорошо перемешаем, до полного растворения
сыра. Воткнем в кастрюлю блендер палочного типа и смолем суп в пюре. Теперь
доведем суп до вкуса солью и ССЧП и подадим с любимыми крутонами.
1.5 литра куриного бульона
1 + 1.5 ст. л. сливочного масла
6 ломтиков черствоватого батона
1 средняя луковица
1 ребро сельдерея
1 ст. л. муки
0.5 чашки сухого хереса
1 небольшая картошка
Щепоть эстрагона
1 лавровый лист
1 чашка (с горкой) кусочков рокфора
0.5 чашки сливок
Соль, ССЧП
Сайт создан в системе
uCoz