Французский рататуй (ratatouille) и сицилианская капоната
(caponata) - два подобных овощных рагу. Опять-же, лазя по интернету, обнаружил
суповой вариант рататуя. Потом вспомнил, что дома лежат практически все компоненты.
Ну и решил произвести очередное скрещение. Прозевал только одну вещь - дома
были анчоусы, но я их как-то потерял. В остальном: в рататуе нет оливок, каперсов и анчоусов.
В капонате - зуккини.
Начнем с того, что очистим помидоры от шкурок и семян и нарежем, вместе с луком, перцем (перцами),
баклажаном и зуккини сантиметровыми (1/2") кубиками. Зуккини и баклажан уложим в отдельные сита,
слегка посолим, перемешаем и отставим на час. Травки мелко порубим.
В сковородке нагреем пару столовых ложек оливкового масла и спассеруем лук, на среднем огне,
под крышкой, изредка помешивая, до мягкости. Прибавим перец (перцы) и спассеруем еще пяток
минут. Теперь снимем крышку и прибавим вино и помидоры. Усилим огонь, доведем до кипения и проварим,
на средне-малом огне, до выпаривания 3/4 вина. Прибавим оную смесь к булькающему бульону. Проварим,
на маленьком огне, минут 10.
Возьмем баклажан, обсушим на бумажных салфетках. Нагреем столовую ложки оливкового масла в
сковородке, прибавим баклажан и обжарим, на сильном огне, часто мешая, до красивого цвета. Прибавим
баклажан, вместе с травками, минут базилик и лавровыми листьями к супу и продолжим варку минут этак
5. Снова сковородка, масло, на этот раз - зуккини. Снова обжарка, на сильном огне, до румянца.
Прибавим зуккини, базилик, оливки и каперсы к супу. Проварим, на малом огне, еще 5 минут. Доведем до
вкуса солью и черным перцем. Подача со сметаной приветствуется.
1 здоровая луковица
2 средних помидора
1 небольшой красный сладкий перец
При наличии желания: 1 острый перчик, по-вкусу
1 чашка сухого красного вина
1 средний баклажан
2 средних зуккини
Листья с 2 веточек орегано и террагона
Листья с 3 веточек тимьяна
2 литра/кварты бульона
10 - 15 рубленных маслин
1 ст. л. каперсов
2 лавровых листа
Листья с двух средних стеблей базилика
Соль, черный свежесмолотый перец
Оливковое масло
Сайт создан в системе
uCoz