1.5 литра куриного бульона
1 средняя луковка
0.5 стебля сельдерея
2 - 3 зубка чеснока
5 средних картошек
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. рубленной зелени (см. замечания)
0.5 чашки жирных сливок
1 лавровый лист
Соль, ССЧП
Идея этого супа базируется на простой основе: густой суп-пюре из картошки с только одним
дополнительным компонентом - пряной травкой в большом количестве. Данный вариант был сделан
с эстрагоном. Получился совсем неплох, но в голову закрались мысли о тимьяне. Поэтому я не
даю имя травы, выбирайте ее по своему вкусу.
Итак приступим. Для начала очистим луковку и картошку, а потом нарежем лук, сельдерей и картошку
средними кубиками. Чеснок почистим и нарежем тонкими ломтиками. В сковороде, на малом огне, растопим
сливочное масло. Когда оно начнет слегка пузыриться прибавим овощи, слегка присолим, перемешаем,
накроем и начнем томить их, на маленьком огне, периодически помешивая, минут этак 20. Лук и
сельдерей должны помягчать, а картошка впитать почти все масло.
Пока овощи томятся доведем бульон до кипения и оставим его на маленьком огне.
Теперь прибавим содержимое сковороды к бульону, старательно сокребя то, что почти прилипло ко дну.
Прибавим лаврушку, травку и соль, если надо, снова доведем до кипения, накроем и проварим,
при минимальном бульканьи, еще 20 минут. Теперь выловим лаврушку, а суп смолем в пюре. Каким
струментом молоть - выбор ваш. Консистенция супа должна быть густая. На этом этапе прибавим сливки,
ССЧП и, если надо, соль. Доведем до кипения и проварим, на малом огне, еще минуту. Все, суп готов.