У рыбы отрезать хвост, часть от брюшка, голову
и вынуть хребет. Из всего этого сварить бульон с добавлением лука, морковки,
петрушки, соли, целого перца и лаврового листа с не очень большим количеством
воды. Пока варится бульон (я варила его с полчаса, но, думаю, чем дольше
варить, тем он будет наваристее, особенно, если есть голова), выжарить
до румяности на сковородке мелко порезанный бекон. Выжарки вытащить, а
на жире потушить минут 5 мелко-порезанную белую часть от лука-порея. Бульон
процедить через ситечко в другую кастрюлю. Положить туда лук-порей со
сковородки, мелко-порезанную морковку, немного совсем мелко-порезанного
стебля сельдерея, беконные выжарки, парочку порезанной маленькими кубиками
картошки (примерно, 1смх1смх1см) и порезанного небольшими кусочками лосося.
Добавить туда сливки. Пока все это дело варится, растопить на сковородке
столовую ложку сливочного масла и пожарить в нем до палевого цвета пару
ложек муки. Осторожно, добавляя понемногу и все время мешая, развести
эту муку супным бульоном и влить в суп. Если этого не сделать, а добавить
в суп сразу, то будут комки. Проварить все это дело до готовности картошки.
Можно еще добавить мелко-порезанный chives (такой совсем тоненький зеленый
лук). В конце добавила пару ложек маскапоне, но, думаю, и без него уже
было бы хорошо. Точные пропорции, увы, сказать не могу, все делалось на
глаз, но примерно на 2,5 литра кастрюльку супа ушло где-то грамм 600 филе
лосося, стакан не очень жирных сливок (я брала half & half), три куска бекона,
одна морковка, один лук-порей, две средние картофелины, пол-палки сельдерея,
ложка масла и пару ложек муки. Вкус получился прямо-таки ресторанный.
Мои примечания: сделал почти также. Отклонения
- вместо морковки использовал пастернак. Порея небыло, так что взял нормальный
лук в смеси с зеленым. Загустил дважды, один раз тертым черствым хлебом
(2 кусочка на терке) второй раз, как у Нади, бешамелью. В самом конце
прибавил кучу мелко порубленного укропа.
Будучи жителем юго-востока, использовал красный перец, вместе с перечным
соусом. Вкус - божественный, суп получается густой и красивый. Какой-там
ресторан, настоящий домашний суп.
Сайт создан в системе
uCoz