Делал эту версию борща как-то странно. Сидел на интернете, смотрел телевизор и
варил борщ, all at the same time. Так что описание, кое делаю через пол-часа после
варки, слегка сумбурное.
Вот, решил сварить постный борщ по-другому. Начнем с варки фасоли, сухой, так-как идея
данного борща сформировалась в моей голове часа этак в 4 вечера, на работе. Фасоль
зальем холодной водой, доведем до кипения, и проварим, на маленьком огне, где-то часок.
Пока варится фасоль нарежем средними кубиками (~1 см) очишенную свеклу и мелкими
кубиками (~5 мм) лук, морковку и сельдерей, чищенные соответственно. Через 45 минут после
начала варки фасоли нагреем столовую ложку постного масла в сковородке, прибавим свеклу,
обжарим до изменения цвета, после чего накроем, уменьшим огонь и пропарим минут 10.
Прибавим свеклу к фасоли.
Примерно через 15 минут снова разогреем 2 ст.л. постного масла в сковородке, прибавим
лук, морковку и сельдерей. Обжарим, до легкого цвета, минут этак 15. Прибавим, при
постоянном помешивании, муку и обжарим, опять-же помешивая, пару минут. Вольем,
снова при помешивании, томатный сок, доведем до кипения и начнем тушить на самом
маленьком огне, без крышки.
Так, фасоль на грани разваривания и свекла стала белой. Чистим картошку, режем
оную 2 см. кубиками и прибавляем в варево. Пробуем на вкус луко-морковно-сельдереевую
заправку. Если вкусно - добавим кетчуп, уксус и специи, если нет - решение ваше. Можно и
вылить, иначе продолжаем тушить.
Теперь очередь капусты - нашинкуем ее тонко-тонко и прибавим к вареву (где свекла-
фасоль-картошка). Последняя резня - накромсать петрушку и укроп.
Все, наступил moment of truth. Вливаем луко... еевую смесь в суп, прибавляем
бычков или что там у вас в загашнике, доводим до кипения, варим 2 минуты, прибавляем
зелень, варим еще минуту. Все, теперь охладить и подавать со сметаной и добавкой
зелени. Если не хватает кислоты - пользуйте уксус. Вкус у этого борща должен
быть кисло-сладкий. Так что химичьте по-вкусу.
0.75 чашки сухой фасоли (у меня были baby lima
beans, вы берите то, что любите)
1 - 1.5 литра воды
2 средних или одна здоровая свекла
1 средняя луковица
1 стебель сельдерея
1 ст.л. муки
9 унций (250 мл) томатного сока
1 ст.л. (с горкой) кетчупа
2 средних или одна здоровая картошка (айдахо)
1/4 головки капусты
Лавровый лист, черный и кресный перец, кориандр, тимьян... Короче - ваши любимые
специи
1 250 гр банка бычков в томате (украинских). Если нет - то, что есть
1 ст.л. бальзамического, или другого мягкого уксуса
По пол-пучка зелени петрушки и укропа
Сайт создан в системе
uCoz