~1.5 - 1.75 литра куриного бульона
1 средний порей
3 зеленых лука
Щепоть сухого эстрагона
450 гр (1 фунт) мороженного зеленого горошка
4 листа бостонского латука или какой есть в наличии
0.5 чашки жирных сливок
Соль, ССЧП
Острый соус (по желанию)
Сок лайма (тоже по желанию)
Хлебные крутоны или красная икра как гарнир
Слово предупреждения. В зависимости от возраста горошка текстура супа может быть грубоватой,
с остатками жесткой гороховой шкурки. Поэтому, после пюрирования, попробуйте суп. Если
таки получились ошметки - протрите суп через сито. В случае супа "для гостей" протирка
обязательна.
Сделал я этот суп просто и быстро. Поставил горошек размораживаться. За это время помыл и порезал
порей, зеленый лук и латук. Когда горошек дошел до нормы поставил бульон на сильный огонь, а
сковороду на ниже среднего. Когда сковорода нагрелась прибавил пару ложек сливочного масла и
растопил их. Пока топилось масло поглядывал на бульон. Как он закипел, убавил огонь под ним до
маленького. Как масло начало слегка пузыриться прибавил порей и зеленый лук. Слегка присолил,
хорошо перемешал, накрыл и оставил томиться на малом огне, периодически помешивая, до полной
мягкости - минут этак 8 - 10. Отправил содержимое сковороды в бульон, довел до кипения и
проварил на малом огне 10 минут. Прибавил горошек, латук, соль, перец. Снова довел до кипения и
проварил, на малом огне до мягкости горошка. Я начал пробовать горошек минут через 5 после закипания.
На седьмой минуты проба меня удоволетворила. Ну а вы, если будете варить - пробуйте. Все зависит
от возраста горошка. Ну а теперь все очень просто: снять с огня, измельчить в пюре, прибавить
сливки. Поставить обратно на огонь, довести до кипения и выключить. Таперь последняя операция -
сделать суп совсем вкусным. Для этого подойдет ССЧП, соль, острый соус. Мне суп показался
избыточно сладковатым, так что я выдавил туда сок четвертушки лайма, а вы уж сами пробуйте.
Сперва попробовал с крутонами - совсем неплохо. Потом вспомнил о банке красной икры и сделал
вторую пробу. Тоже неплохо, вот только икра попалась очень малосольная. Была-бы солонее
получилось-бы лучше.