%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%>
Вы спросите: "Почему газпачо, а
не гаспачо или гаспаччо, как это принято?" А потому, что так этот суп называется:
GAZPACHO, используя "З" и с одним "Ч". Надоели мне Урия Гипы и паельи, должно-то
быть Юрая Хип и паэйя.
Данное замечание я написол до того как спросил нормального испанца, как это
слово произносится. Обнаружив, что испанские испанцы произносят его так-же,
как англичане "th" в слове "thanks" - заткнулся.
Так как суп был сделан впервые, то и порция довольно таки маленькая. Где-то
на двух человек.
Несколько замечаний: специально для газпачо купил огурцы, кои именуются таковыми
в Европе, и "Кирби" в Америке. Для разжижения использовал "Spicy V8". Это
смесь состоящая из 8 овощных соков, главный компонент - томатный сок. Ну и,
как следует из названия, с добавкой перца. По-моему Naty опубликовала рецепт
газпачо без хлеба. Хлеб нужен как связующее, иначе ваш суп, в процессе настаивания,
может расслоится. Уксус можно, при желании, заменить соком лимона или лайма.
И последнее - суп подается в двух видах: как нормальный суп с гарниром в виде
мелко порезанных овощей и яиц, разложенными по отдельным мисочкам или как
напиток в стакане. В первом случае база супа может быть протерта через металлическое
сито. В последнем случае суп делается чуть жиже.
Начнем с подготовки суповой базы. Сперва разденем
помидоры. Процесс этот я описывал неоднократно, так что обойдусь без подробностей:
опустить в кипящую воду на 20 - 30 секунд, потом в холодную. Снять шкурку,
разрезать горизонтально пополам, выдавить семечки. Лучше всего производить
выдавливание над миской с дюршлагом: семечки отдельно, сок отдельно.
Хлеб замочить в воде, огурцы почистить, разрезать вдоль. Если семечки крупные
- удалить. У перца вырезать ребра и удалить семена, почистить чеснок и лук.
Все овощи нарезать как попало - все равно будем измельчать.
Хлеб хорошенько отжать и уложить вместе с овощами в блендер/комбайн, измельчить
почти в пюре. Прибавить уксус, а за ним, при работающем блендере, тонкой струйкой,
оливковое масло. Прибавить ражижитель до желаемой консистенции, соль и специи.
База должна быть слегка пересолена и переперчена. И не обращайте внимание
на общий вкус - блюдо еще не готово.
Вылейте базу в контейнер с крышкой, накройте и поставьте в холодильник минимум
на 2 - 3 часа, а еще лучше на ночь, пробы показали что вкус начинает проявляться
где-то через час. Перед подачей доведите базу до вкуса солью, перцем, уксусом.
Суп готовится каждым едоком отдельно, прямо в тарелке, путем наливания базы
и прибавки любой комбинации гарниров. Как сказано выше - может быть подан
в стакане/бокале без гарнира.