4 - 20 зубков чеснока
Примерно 10 ломтиков черствого французского батона, толщиной 1 см
Около 2 литров крепкого куриного бульона
1 ст. л. паприки
0.5 ч. л. молотого кумина
0.5 ч. л. острого красного перца
Соль, свежесмолотый черный перец
Пол чашки сухого хереса
1 свежее яйцо на порцию
Испанский чесночный суп, в какой-то степени, напоминает
мне борщ. Сколько поваров, столько и рецептов. Я приготовил как описано ниже,
но для общей информации дам еще пару вариантов.
Чеснок используется по-разному. Можно обжарить целые зубки чеснока до золотистого
цвета и выбросить. В другом случае эти-же самые зубки давятся вилкой в кашу.
В иных рецептах чеснок варится отдельно в небольшом количестве бульона и пропускается
через сито.
Подобная-же ситуация с яйцами. То их мешают с уксусом, слегка темперируют ополовником
горячего супа, хорошо перемешивают и вливаыт обратно, то спускают прямо в кастрюлю
с супом и на маленьком огне доводят до нужного состояния под крышкой. Или, как
сделал и я, вливают яйца в тарелки и запекают в духовке.
Делайте так, как вам нравится. Как известно рецепт не догма, а эскиз.
Хлеб подсушить в духовке и смолоть до консистенции
панировачных сухарей. Чеснок почистить и раздавать. В сковороде нагреть пару
столовых ложек оливкового масла, прибавить чеснок и, на малом огне, спассеровать
пару минут. Прибавить сухари, хорошенько перемешать, слегка усилить огонь и
обжарить, часто помешивая до золотистого цвета. Прибавить паприку и кумин, перемешать
и выложить содержимое сковородки в кипящий бульон. Накрыть и проварить, на минимальном
огне, минут 15 - 20. За это время нагреть духовку до 180С (350Ф).
Довести суп до вкуса солью и перцем, прибавить херес. Разлить по тарелкам, в
каждую тарелку аккуратно спустить одно яйцо и поставить тарелки в духовку до
момента, когда белок яйца схватился, но желток еще жидкий.