1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 небольшая луковица
1 стебель сельдерея
2 зубка чеснока
1 ст. л. муки
0.5 чашки красного сухого (в моем случае - дешевый шираз)
1 чашка томатного пюре (смолол помидоры из банки)
1.5 литра (кварты) куриного бульона
Специи (см. заметки)
0.5 фунта (250 гр) мяса краба
1 чашка жирных сливок
Травки и иже с ними
Соль, ССЧП, острый соус, сок лимона/лайма
Начнем со специй. Я не мудрствовал долго и употребил здоровую порцию "Old Bay" и, в догонку,
половинную порцию Weber's "N'Orleans Cajun". Последнюю смесь можно опустить - я прочитал состав
очень невнимательно. Её спокойно можно заменить удобоваримой порцией хорошей венгерской
паприки. А вот первая - это что-то. Очень популярна в Штатах в блюдах из морепродуктов. Состав
длинный, однако что там главное - семена сельдерея, горчица, черный перец, лавровый лист,
гвоздика, душистый перец. Из этого состава вы можете выбрать то, что подходит вашему вкусу.
Далее - мясо краба. Я использовал мясо голубого, продаваемое пастеризованым разных сортов и
разных цен. Сказать что я люблю вкус голубого краба будет неправдой. Несколько раз, на рыбалке,
ловил и варил. С тех пор отношусь к нему холодно. С другой стороны это было чистое мясо, без
мороки извлечения оного из панциря. С третей стороны небыло остатков для крабового бульона. Так
что выбирайте сами. Я заплатил $10 за пол фунта. Снежный и королевский будут еще дороже, но и
вкуснее.
И последнее - я пока не разобрался с сортами лука. Одни из них лежат на
дне, другие плавают. Если вам нужне парадный суп - перед закладкой краба
и сливок процедите его.
На этом предисловие окончено.
Теперь к делу. Нагреем в сковороде сливочное масло до исчезания пены, прибавим
оливковое и снова прогреем, но не до дыма. Прибавим нарезанные мелкикими
кубиками лук и сельдерей. Слегка посолими, хорошо перемешам и будем жарить,
на среднем огне, до зажарености всех компонентов. И мешать не забудем. Пока
не мешаем - нарежем чеснок мелкими кубиками. Или натрем на мелкой терке.
Прибавим чеснок к золотистым овощам и продолжим жарку еще 30 секунд. Теперь
очередь муки и хорошее перемешивание. Вино, томатное пюре, перемешивание
и варка до загущения. Теперь бульон и специи. Продолжим варку еще минут
10. В последнюю очередь прибавим мясо краба, сливки и любимые травки. Доведем
почти до кипения. Если ваши сливки не совсем жирные - выключите. Если жирные,
то можно проварить минуту. Теперь попробовать на соль и перец, ну и соответственно
поправить.
Могу честно сказать, что попрообовав конечный результат был готов его вылить.
Однако через 10 минут суп засиял и был сьеден. Все дело было в голубом крабе.