1 говяжья почка весом ~1 фунт (450 гр)
1 маленькая куриная ляжка, грамм на 100
Половина луковки
Половина морковки
Пол стебля сельдерея
Маленькая луковица
Маленькая морковка
Небольшая крахмалистая картошка
4 соленых огурца длинной в мужской палец или пара - тройка побольше
Пол чашки огуречного рассола
Чашка воды
Острый соус (опционально)
Лавровый лист
Майоран
Молотый кориандр
ССЧП, соль
1. Начнем с подготовки почки. Для этого проверим наличие пленки на поверхности.
Если есть - содрать и выбросить. Почку разрезать вдоль и небольшим острым ножем
вырезать как можно больше белого жира. Теперь уложим почку в кастрюльку, зальем
водой так, что почка покрыта ей как минимум на сантиметр. Поставим на огонь,
доведем до кипения и проварим, на огне ниже среднего, ровно 10 минут. Теперь
сольем кипяток и подержим почку под струей холодной воды. Когда почка остынет
старательно вымоем ее от всего приставшего шума. Позднее помоем кастрюлю.
2. В 2х литровую кастрюлю уложим куриную ляжку, зальем водой, доведем до кипения
и проварим 5 минут. Навар сольем, ляжку помоем. Уложим в ту-же кастрюлю ляжку,
почку, половинчатые овощи. Зальем водой, так что она не доходит на сантиметр
до верха кастрюли. Доведем до кипения, прибавим пол чайной ложки соли, накроем,
уменьшим огонь до малого и оставим это дело вариться пол часа.
3. Пока варится бульон подготовим остальные овощи. Лук почистим и нарежем мелкими
кубиками. Морковку тоже почистим и натрем на средней терке. Так-же поступим
с огурцами. Картошку пачистим, разрежем вдоль на 4 части, а затем поперек тонкими
(5мм) ломтиками.
4. Минут через 20 после начала варки бульона поставим на огонь небольшую сковородку,
нагреем постное масло и обжарим, периодически помешивая лук и морковку до легкой
зажарености. Что займет минут 10.
5. Из бульона выбросим овощи, прибавим обжареные овощи, картошку. соль. Доведем
до кипения и будем варить так, что суп не бурлит, но и не тихо булькает. Наша
задача - слегка разварить картошку. Варка займет примерно 45 минут.
6. В маленькой кастрюльке зальем огурцы водой и рассолом. Доведем до кипения
и проварим на маленьком огне столько-же, сколько овощи.
7. По истечении указанного времени приступим к сборке супа. Из бульона вытащим
почку и ляжку. С ляжкой можете делать что хотите, я скормил ее любимому мусорному
ведру. Половинки почки снова разрежем вдоль, а потом нарежем поперек сантиметровыми
ломтиками. Прибавим к бульону ломтики почки, огурцы с отваром, неполную меру
соли, лаврушку и прочие травки-специи. Проварим на малом огне еще минут 20.
После чего выправим вкус солью, перцем и, если надо, соком лимона. Суп готов.