Бульон:
1.3 фунта (500 гр) куриных пупков (желудков)
7 чашек воды
1 морковка
1 луковка
1 стебель сельдерея
1 ч. л. соли
Суп:
1 средняя луковица
1 стебель сельдерея
0.5 крупного красного болгарского перца
1 ст. л. томатной пасты
0.25 небольшой головки капусты
Щепоть семян тмина
Щепоть молотых семян кориандра
3 - 5 веточек свежего тимьяна или щепоть сухого
0.75 - 1 чашка картофельного пюре
Лавровый лист
1 ст. л. меда
1 ст. л. мягкого уксуса (рисового)
Острый соус (по желанию)
Соль, ССЧП
Рубленный укроп (для украшения)
Один необычный компонент этого супа - картофельное пюре.
Откуда оно взялось? Из холодильника. Сварил я его за день "до того как" и решил
утилизировать. Пюре было хорошее и кормить туалет или мусорное ведро было мне
жалко. И еще одно предупреждение - я вечно беру больше, чем надо, капусты. Так
что следите за количеством данного овоща и густотой супа.
Начнем с того, что помоем пупки и обсушим их бумажным полотенцем. В сковороде,
на довольно сильном огне, нагреем постное масло и быстренько обжарим пупки до
легкого цвета. Уложим пупки в кастрюлю подходящего размера. Из сковородки сольем
все масло и деглазируем ее имеющейся под рукой жидкостью, как-то: вода, вино,
бульон. Сольем деглазировку в кастрюлю с пупками, прибавим туда воду, доведем
до кипения, снимем пену. Теперь идет очередь овощей и соли. Снова до кипения,
крышка, очень маленький огонь, 1.5 - 2 часа или до почти мягкости.
Овощи из бульона скормим мусорному ведру, а у пупков отрежем все неинтересные
части. Неинтересные части отправим в ведро, а интересные в бульон.
Тонко нашинкуем капусту, а остальные овощи, почистив, нарежем средними кубиками. Нагреем пару
столовых ложек постного масла в сковороде. Прибавим лук и сельдерей и спассеруем их, помешивая,
до мягкости - минут 8 - 10. Прибавим сладкий перец и продолжим еще 5 минут. Теперь томатная
паста, очень хорошее перемешивание, легкое усиление огня и продолжение операции до легкого
потемнения пасты. Для куражу вольем 2 - 3 ополовника бульона, хорошенько перемешам, доведем до
кипения и вольем содержимое сковороды в кастрюлю с пупками. Доведем до кипения, накроем и дадим
провариться на очень малом огне минут 10.
За это время вымоем сковороду, снова нагреем её на сильном огне, прибавим постное масло, позволим
ему дойти до высокой температуры, прибавим капусту, перемешаем. Обжарим капусту, часто мешая,
до появления обжареных пятен но без фанатизма. Прибавим капусту в суп, вместе с ней прибавим
соль, оставив суп недосоленным.
Минут через 20 прибавим все травки/специи (минус укроп), острый соус, мед и уксус. Через
5 минут снимем пробу. Вкус должен быть СЛЕГКА кисло-сладкий. Теперь самое время залить пюре
небольшим количеством супа, хорошо перемешать и вернуть смесь обратно. Через 10 минут довести
суп до вкуса и дать ему постоять часочек. Подавать с рубленным укропом и, если хочется, сметаной.