Несколько вступительных слов. Конечный результат представляет
примерно 1.5 литра супа. В начале я хотел сделать просто томатный суп, но потом
воспоминания о супе из запеченых помидор завлекли меня в другие палестины. В
связи с часовым запеканием помидоры потеряли достаточно много влаги, так что
после молки вышло где-то 2.5 чашки томатного пюре. Посему, если хотите больше
супа - пересчитайте ингредиенты по вашему желанию. Или сделайте суп пожиже,
мой получился достаточно густым.
Согласен, описание довольно длинное, но многие операции идут параллельно. Да и не такой
уж это заумный суп. Вполне может быть что описал я его заумно.
Начнем с того, что снимем шкурку с помидор, разрежем их напополам поперек и извлечем семена.
Сие деяние лучше всего делать над миской на которой стоит сито - сок будет в миске, семена
в сите. В конце очень даже неплохо протереть остатки помидорного тела, которое хлопнулось
в сито. Миску отставить, а сито помыть. И тоже отставить. До лучших времен. Пока чистим и
оперируем помидоры - прогреем духовку до 400Ф (200С). Теперь уложим помидоры на противень,
разрезом вверх, посолим, поперчим, сбрызнем оливковым маслом и отправим их в духовку. Примерно
на час.
Пока помидоры пекутся проведем предварительные работы: почистим лук и морковку и нарежем их,
плюс сельдерей, средними кубиками. Анчоусы раздавим на блюдце вилкой в кашу (это намного лучше,
чем делать сию операцию в сковороде). Чеснок измельчим любимым чеснокоизмельчителем.
Через минут 40 после начала запекания помидор нагреем в сковороде пару столовок
оливкового масла, прибавим лук, сельдерей и морковку. Слегка посолим, перемешам
и будем полу-пассеровать, полу-жарить, частенько помешивая, до средней прожеренности
овощей (когда они цвета неокисленной латуни). Это займет примерно 10 - 15 минут.
Теперь прибавим вино и уварим его на половину. Во время указанных операций доведем
бульон до кипения и будем держать его на малом огне.
Прибавим содержимое сковородки к бульону, доведем до кипения и начнем варить на малом огне.
Теперь помоем сковороду, снова нагреем 1 - 2 столовых ложек оливкового масла, прибавим
размятые анчоусы и, на маленьком огне, протомим их, часто мешая, до момента, когда анчоусы
"растворятся", т.е. превратятся в массу частичек, плавающих в оливковом масле (минут 5). Теперь очередь
чеснока, хорошее перемешивание и продолжение томления и помешивания до хорошего чесночного духа -
минуту 1 или 2. Прибавим к этой смеси помидоры из банки, цедру и сок апельсина, коричневый
сахар, лавр и, если хочется, острый перец. Перемешаем, доведем до кипения и прибавим к супу.
Кстати, не забывайте поглядывать на помидоры в духовке - если у некоторых края начали коричневеть -
пора изымать. При этом НАДО сохранить всю жидкость в противне. Дать помидорам слегка остыть, а потом
измельчить их, с участием жидкости с противня, в пюре. Отставить.
Ну вот, база супа варится, помидоры все в ожидании. Значит пора приступать к
финальной фазе. Выловите из базы лавр и выбросьте. Возьмите погружаемый блендер
и измельчите базу в пюре. Прибавьте пюре запеченых помидор, перемешайте, доведите
до кипения и проварите, на маленьком огне минут 10. Теперь пора влить сливки
и проварить, опять-же на малом, огне пару минут. Снимем последнюю последнюю
пробу и исправим то, что вам не нравится. Выключим огонь и оставим суп в покое
на пол часа.
Пока суп настаиваится приготовьте базилико-чесночное пюре: листья базилика уложите друг на
друга, сверните трубочкой и нашинкуйте. Чеснок почистите и нарежте, поперек, ломтиками.
Уложите данные компоненты, плюс немного соли, в ступку и измельчите их в грубоватую кашу.
Прибавьте столько оливкового масла, что "каша" все таки сваливается с ложки, но не струей, а
жидковатым комочком. Попробуйте пюре, досолите если надо.
Ну а теперь подача - налили, прибавили пару чайных ложек пюре. Старая басня говорит что
грилированный сырный сэндвич очень даже хорош с томатным супом. Не знаю. На сэндвич у меня
не осталось сил.