Мексиканский суп с фрикадельками (Sopa de Albondigas)
Первый раз я сварил этот суп по причине наличия фунта молотой свинины. Свинина была куплена с мыслью о котлетах, но мысль, к счастью, была ошибочной. Позднее я сделал этот суп еще несколько раз используя различные виды бульона, мяса и специй. В результате получился описанный ниже рецепт.

Прочесав интернет я понял, что количество рецептов этого супа приближается к количеству рецептов борща. Подумав я понял, что если суп с фрикадельками, то прибавка картошки, капусты и подобных ингредиентов не является необходимостью. Главную роль играют хороший бульон, фрикадельки, травки и специи. Овощной набор должен только подчеркивать главные компоненты.

Далее. Я делал суп используя как говяжий, так и свиной и куриный бульоны. Меньше всего мне понравился вариант с говяжим бульоном - при равном количестве мяса и костей этот бульон получается наименее насыщенным. Наиболее интересный вкус получился при использовании коричневого бульона из запеченых свиных мясистых костей.

Существует несколько вариантов приготовления фарша для фрикаделек. Во-первых мясо: в оригинале это говядина, однако мне фарш на этой базе показался суховатым с избыточным вкусом. Моим выбором стал фарш из постной свинины и/или молодой баранины. Для смягчения фрикаделек в них добавляют или полусваренный рис или панировачные сухари. Мне понравились оба варианта, однако использование сухарей позволяет добавить в суп небольшое количесво риса, что слегка улучшает картинку. В большинстве рецептов в фарш добавляется яйцо - я этого, с мясным фаршем, практически никогда не делаю - мои фрикадельки не разваливаются. Если-же вы побаиваитесь делать без яйца - добавляйте.

Предупреждение - в супе присутствует довольно большое количество зелени кориандра (кинзы). Если это не ваша трава - можно взять что-то другое, но правильного вкуса уже не будет. По собственному опыту знаю, что вкус и запах этой травы нравиться далеко не всем.

Ну и последнее - суп можно подать как есть, посыпав рубленной зеленью кориандра или петрушки и/или украсить тонкими ломтиками лайма. Есть вариант подачи со сметаной, но мне суп в чистом виде понравился больше. Посему - делайте как вам нравится.

Бульон довести до легкого кипения и держать на малом огне. В сковороде, на огне слегка ниже среднего, нагреть пару столовых ложек постного масла, прибавить лук, морковку и сельдерей, хорошенько перемешать. Жарить/пассеровать, периодически помешивая, до мягкости овощей и приобретения ими легкого колера - минут этак 10. Прибавить кумин, перемешать и продолжить жарку, при постоянном помешивании, до появления яркого аромата кумина - секунд 30. Прибавить помидоры, перемешать и отправить всю смесь в кастрюлю с бульоном. Прибавить перцы, орегано, лавровый лист, соль, ССЧП. Довести до кипения и варить на маленьком огне примерно 10 минут.

Пока варятся овощи приготовить фрикадельки. Для этого хорошенько смешать все ингредиенты, проверить на вкус, после чего сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть-чуть крупнее. Число фрикаделек должно быть сделано из расчета примерно 3 - 5 фрикаделек на порцию.

Усилить огонь под супом до максимума, прибавить фрикадельки и рис, если используется, аккуратно перемешать. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Прибавить зелень кориандра, нагреть до кипения и выключить. Довести до вкуса солью, ССЧП, острым соусом.
Фрикадельки:
250 - 300 грамм (0.5 - 0.7 фунта) мясного фарша (выбор ваш)
1 небольшая луковица, размолотая в пюре
2 - 5 раздавленных зубка чеснока
0.5 чашки свежих панировачных сухарей или полусваренного риса
1 ч. л. сухой мяты
0.5 - 1 ч. л. молотых семян кориандра
0.5 - 1 ч. л. молотого кумина
2 ст. л. рубленной зелени кориандра
Соль, ССЧП
1 яйцо (см. ниже)
Острый соус (при желании)

Суп:
2 литра (кварты) бульона по вашему выбору
1 средняя луковица, нарезанная некрупными кубиками
1 средняя морковка, очищенная и нарезанная как лук
1 приличный стебель сельдерея нарезанный некрупными кубиками
1 средний болгарский перец, без ребер и семян в том-же виде
1 - 3 острых перчика, типа халапеньо или серрано, без ребер и семян, нарезанные мелкими кубиками (опционально)
0.5 чашки томатного пюре + 0.5 чашки нарезанных некрупными кубиками помидор ИЛИ
1 чашка мелко порезаных помидор из банки, вместе с соком
1 ч. л. сухого орегано
1 ч. л. молотого кумина
1 лавровый лист
1 ст. л. (с горкой) риса (если фрикадельки с сухарями)
0.5 - 1 чашка рубленной зелени кориандра
Соль, ССЧП
Острый соус (если очень хочется)
Тонкие ломтики лайма (для украшения)
Сметана (если хочется)
Сайт создан в системе uCoz