1. Варим бульон (желательно хоть чуть-чуть свинины).
Небольшую мелко нарезанную луковицу положить в бульон после снятия пены.
2. Замоченную с вечера фасоль положить сразу послу лука. Если фасоль не
была замочена, сварить ее отдельно в скороварке и добавить в борщ, когда
фасоль почти готова и не вся вода выкипела.
3. Когда мясо начнет увариваться, положить нарезанную соломкой свеклу
(качество борща зависит от качества свеклы!).
4. Пока варится свекла, протушить на сливочном масле мелко нарезанный
лук, соломкой - петрушку и морковку, если есть - немного сельдерея, тоже
соломкой.
5. Пассированные коренья положить при полу готовности свеклы.
6. Когда сварилась фасоль, а свекла стала белой, положить картошку.
7. Когда картошка почти готова, положить мелко нарезанную капусту. Картошка
в борще должна быть разваренной, а капуста - хрустящей, но не сырой и
при этом не слишком мягкой.
8. Теперь - вкус. Солить по вкусу. Добавить тертые помидоры или пару ложек
томатного соуса, лучше “Кубанский сладкий” и обязательно что-то кисломолочное:
простоквашу, кефир, ряженку. Попробовать, и если помидоры были недостаточно
сладкие, добавить чуть сахару. Тут же положить лавровый лист, кусочек
красного жгучего перца, пару зерен черного перца и, пока все варится,
в деревянную ступку положить мелко нарезанного старого сала, два зубчика
чеснока, немного соли, мелко резаного лука и зелени петрушки и укропа.
Истолочь все это в сплошную массу. Положить после закисления. Попробовать,
если нужно, добавить соли, перца и т.д. по вкусу. Через пару минут выключить
и дать четверть часа настояться.
9. Борщ готов. Приятного аппетита!
Сайт создан в системе
uCoz