Очистить креветок, оставив, для красоты, хвостовое звено. Панцири помыть и хорошо высушить.
Разогреть масло на сковородке, добавить панцири и жарить до красного цвета,
где-то около минуты. Добавить бульон, соль, если требуется, лимонное сорго, листья каффирского
лайма и/или цедру лайма по вкусу и 2 перчика. Накрыть и варить на малом огне 20 минут. Бульон процедить,
удалить любой осадок.
Довести до кипения, прибавить креветки и варить 2-4 минуты в зависимости от размера креветок. Добавить
рыбный соус и лимонный сок (суп должен иметь выразительный лимонный привкус). Очистить
оставшийся перец, нарезать тонкими кольцами и прибавить к супу.
При подаче суп посыпать рубленной зеленью кориандра и зеленым луким.
Один из возможных вариантов этого супа может быть
приготовлен с грибами. Для этого возьмите штук 6-8 свежих шиитаки, отрежте ножки
и используйте их в бульоне или выбросьте. Нарежте шляпки тонким жульеном. Когда
бульон закипит прибавьте шиитаки и варите их на малом огне 5 - 7 минут. Далее
следуйте рецепту выше.
Еще один вариант - использовать сухие грибы (он и показан на фото). В этом случае их требуется замочить,
в течении получаса, в горячей воде, нарезать мелкой соломкой и уложить в бульон
первыми, проварив минут 20. Далее - рецепт.
1 ст л постного масла
3 стебля лимонного сорго (lemon grass), порезать кусочками по 5 см
4 листика каффирского лaйма или 1 чл цедры лайма
3 свержих острых перчика (типа халапеньо)
1 ст л рыбного соуса
2 - 3 ст л сока лайма или лимона
2 - 3 ст л зелени кириандра
4 мелко порезанныx зеленых лука
Сайт создан в системе
uCoz