2 рульки от копченого окорока
100 гр (4 унции) копченой колбасы, типа польской, нарезанной мелкими кубиками
400 гр (14 унций) сухого желтого гороха
2 средних порея, белая и бледнозеленая часть, порезанные четвертькольцами
1 средний лук, средними кубиками
1 средняя, хорошо разваривающаяся картошка, нарезанная мелкими кубиками
1 средняя морковка, нарезанная также
1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
2 лавровых листика
3 зубка чеснока, нарезанных мелкими кубиками
1/2 - 2/3 чашки марсалы или хереса (марсала лучше)
Листь с 3 веточек орегано и 2 веточек эстрагона, последние мелко порубить
Черный и красный острый перец, соль
Рульки и горох залить 3 квартами (2,7 литрами) воды, довести до кипения, снять
пену, уменьшить огонь и варить до начала размягчения гороха, для американского
- это где-то 46-60 минут, вы - смотрите по обстановке. Спассеровать лук,
порей и колбасу на постном масле до золотистого цвета, деглазировать половиной
вина и прибавить к супу. Тоже сделать с морковкой, сельдереем, чесноком и красным
перцем. Вместе с картошкой прибавить к супу. Варить до полной мягкости гороха,
прибавить соль, специи и остатки вина. Варить еще 15-20 минут. Рульки вынуть,
срезать с них мясо. Кости, кожу и жир выбросить, а мясо, мелко порезав, прибавить
в суп. Так как рульки, обычно, очень жирные, постарайтесь снять большинство жира.
А еще лучше - охладить суп в холодильнике и снять весь жир без проблем, тем более,
что на следующий день гороховый суп вкуснее.