Лук почистить и нарезать полукольцами, зеленый лук нарезать
тонкими колечками. В сковородке разогреть сливочное и постное масло, прибавить
красный, сладкий и нормальный лук, щепотку соли, хорошо перемешать и жарить,
под крышкой, на сильном огне, изредка помешивая, 15 минут. Снять крышку, уменьшить
огонь до среднего, прибавить порей и зеленый лук. Жарить, частенько помешивая
и соскребая образовавшуюся глазурь, до бронзового цвета, где-то минут 30. И,
пожалуста, посторайтесь не сжечь лук - весь суп будет угроблен. Прибавить чеснок
и обжарить не более минуты. Теперь очередь муки и еще 2 минут жарки. Прибавить
херес и красное вино, хорошо перемешать и поскрести дно сковородки, довести
до кипения и проварить минут 5. Прибавить 2/3 бульона, довести до кипения, уменьшить
огонь до малого и варить, под крышкой, примерно 30 минут.
Через 15 минут почистить картошку, нарезать сантиметровыми кубиками, залить
остатками бульона, довести до кипения и проварить на малом огне до готовности.
Картошку отцедить, сохранив бульон и обсушить на малом огне под салфеткой. Пока
картошка подсыхает нагреть 1/3 сливок почти до кипения. Картошку размять в пюре и
прибавить подогретые сливки.
Вмешать в суп картофельное пюре, остатки сливок, все специи и соль. Не перестарайтесь
с солью - сыр, типа пармезана или рокфора, может быть довольно соленым.
Довести суп до легкого кипения и варить, на минимальном огне, 15 минут. Прибавить
сыр, перемешать до полного растворения сыра, довести до вкуса солью и перцем.
И, раз мы делаем крем, измельчить суп вашим любимым кухонным измельчительным
инструментом.
Подавать с чесночными крутонами, посыпав зеленью и тертым сыром.