1 спелый помидор, не большой, но и не маленький
1 небольшой огурец
1 небольшая луковка
1.5 чашки черствого хлеба, сделанного на закваске
0.5 - 0.75 чашки нарезанной сантиметровыми кубиками моцареллы
10 - 12 листиков базилика, плюс несколько верхушек для украшения
Соль, свежесмолотый черный перец
Симпатичный итальянский салатик, включаюший в себя хлеб, но не как крутоны, а что-бы впитать всю
салатную благодать.
Существует 1001 способ приготовления этого салата. В некоторых вариантах хлеб
замачивают от 10 секунд до 10 минут и хорошенько отжимают. Мне эта версия, по
каким-то причинам, не понравилась. В других версиях кубики хлеба жарят на оливковом
масле. В третьих версиях хлеб высушивают в духовке, в подверсиях этой версии
хлеб сбрызгиватся оливковым масло. Я использовал последнюю версию. Короче -
делайте как вам нравится, идеи я вам дал.
Слово предупреждения: я делал этот салат используя бальзамический уксус. Все-бы хорошо, но
цвет салата, с такой заливкой, оставляет желать лучшего. Поэтому, если не хочется коричневого
оттен - берите винный уксус.
Лук почистить, разрезать вдоль пополам и нарезать очень тонкими ломтиками. Уложить в миску,
залить холодной водой, и отставить на час, меняя воду каждые 15 минут.
Огурец почистить, разрезать вдоль на 4 части и нарезать ломтиками. Помидор нарезать
тонкими секторами, хлеб нарезать сантиметровыми кубиками. Листья базилика сложить
друг на друга, свернуть рулетиком и нашинковать.
В небольшой банке с крышкой смешать постное масло, уксус и раздавленный чеснок. Слегка потрясти.
В миске смешать овощи, сыр, хлеб и базилик. Полить заправкой, посолить, поперчить, накрыть крышкой
и дать настоятся по-крайне мере 1 час, периодически помешивая.