1.5 - 2 фунта (700 - 900 гр) свежих мидий, желательно
от мелких до средних
1 небольшая луковка, нарезаная мелкими кубиками
1 средний зубок чеснока, в кашеобразном состоянии
Пригоршня рубленной зелени петрушки
1 ч. л. сливочного масла
0.75 - 1 чашка сухого белого вина (больше вина - больше соуса)
Чуток соли, если надо
Раскладка дана примерно на 2 порции.
Мидий помыть, выдрать бороды, если есть. Выбросить все
поломаные и открытые. Так же поступить с приоткрытыми мидиями, которые не закрываются
после нажатия на створки.
В подходящей кастрюле, с плотной крышкой, нагреть немного сливочного масла и, на малом огне,
протомить лук и чеснок до мягкости, не позволяя менять цвет. Прибавить петрушку, мидий, масло.
Накрыть кастрюлю и потрясти, так что все хорошо перемешалось. Увеличить огонь до максимума,
влить вино, накрыть, довести до кипения. Теперь о готовности. Мидий надо начать вынимать, как только
они начали открываться, поэтому, примерно через минуту после закипания приоткройте крышку и
зыркните. Если все закрыты - накрыть и зырнкнуть снова секунд через 15. Как только мидии начали
открываться - снять крышку и вынимать открывшихся мидий в миску. Ну и продолжать вынимание по
мере открывания. Выбросить всех неоткрывшихся мидий. Разложить мидий по порционным тарелками.
Попробовать соус, в основном соли в соке из мидий вполне достаточно, если нет - досолите.
Аккуратно полейте мидий соусом из кастрюли, стараясь оставить песок на дне, а не в тарелках.
Подавать с хлебом для вымакивания соуса.