<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Томатно сливочный соус
Фото нет
1 небольшая луковка
2 ч.л. томатной пасты
2 упитанных зубка чеснока
1 чашка сухого красного вина
1 чашка томатного пюре*
По щепотке сухих: орегано, базилика, эстрагона
Немного молотого кориандра
3/4 чашки жирных сливок
Немного сахара (если надо)
Соль, ССЧП
Лежал у меня в морозилке мешок с "Морской Смесью". То бишь сырые кальмары и каракатицы плюс вареные креветки и мидии. Я такое дело купил впервые (и в последний раз) так что долго сидел и думал как этих морских гадов "утилизировать". Сперва решил протушить в простом томатном соусе, позднее передумал. В голову пришло, что добавка жирных сливок намного улучшит вкус конечного блюда. И был прав.
* О томатном пюре. Я открыл банку помидор с чили, засунул твердые части в блендер, добавил чуток жидкости и смолол в кашу. С моей точки зрения такое пюре намного лучше, чем просто из банки. Хотя и это из банки, но в банке были помидоры и перцы, которые я превратил в пюре. И я знал какие добавки вошли в состав конечного продукта..


Начнем с чистки лука и чеснока. Лук нарежем мелкими кубиками, а чеснок превратим в пюре (используя любимый способ). В сковороде нагреем пару столовых ложек оливкового масла, прибавим лук и спассеруем его (именно спассеруем) до мягкости и легкой золотистости. Это дело займет минут 10. Теперь слегка усилим огонь, прибавим томатную пасту, очень хорошо перемешаем и обжарим все это дело, часто мешая, до лёгкого потемнания пасты. Следующий на очереди чеснок, очередное мешание и 30 секунд жарки. Наступает черед вина и томатного пюре. Все хорошо перемешать, довести до кипения и варить, на малом огне, до почти полного испарения жидкости. О помешиваниии, надеюсь, вам напоминать не надо. Настал час сливок и очередного перемешивания. На данном этапе прибавим травки и специи, но солить не будем. Уварим соус примерно на четверть. Вот теперь доведем до вкуса солью, перцем и острым соусом.

Продолжая историю с морскими гадами. Разморозил часть, уложил в соус, очень хорошо перемешал, довел до кипения и проварил ровно 4 минуты. Кальмар вышел очень даже, креветки не переварились. Вот только что-то, во всей этой смеси, меня не привлекло. И совсем не со вкусовой стороны, а, скорее, с подсознательной. Однако соус, могу вам сказать, получился очень даже.
Томатно-Сливочный Соус
Сайт создан в системе uCoz