1 небольшая луковка
2 ч.л. томатной пасты
2 упитанных зубка чеснока
1 чашка сухого красного вина
1 чашка томатного пюре*
По щепотке сухих: орегано, базилика, эстрагона
Немного молотого кориандра
3/4 чашки жирных сливок
Немного сахара (если надо)
Соль, ССЧП
Лежал у меня в морозилке мешок с "Морской Смесью". То бишь сырые кальмары и каракатицы плюс вареные
креветки и мидии. Я такое дело купил впервые (и в последний раз) так что долго сидел и думал как
этих морских гадов "утилизировать". Сперва решил протушить в простом томатном соусе, позднее
передумал. В голову пришло, что добавка жирных сливок намного улучшит вкус конечного блюда. И
был прав.
* О томатном пюре. Я открыл банку помидор с чили, засунул твердые части в блендер,
добавил чуток жидкости и смолол в кашу. С моей точки зрения такое пюре намного
лучше, чем просто из банки. Хотя и это из банки, но в банке были помидоры и
перцы, которые я превратил в пюре. И я знал какие добавки вошли в состав конечного
продукта..
Начнем с чистки лука и чеснока. Лук нарежем мелкими кубиками, а чеснок превратим в пюре (используя
любимый способ). В сковороде нагреем пару столовых ложек оливкового масла, прибавим лук и спассеруем
его (именно спассеруем) до мягкости и легкой золотистости. Это дело займет минут 10. Теперь слегка
усилим огонь, прибавим томатную пасту, очень хорошо перемешаем и обжарим все это дело, часто мешая,
до лёгкого потемнания пасты. Следующий на очереди чеснок, очередное мешание и 30 секунд жарки.
Наступает черед вина и томатного пюре. Все хорошо перемешать, довести до кипения и варить, на малом
огне, до почти полного испарения жидкости. О помешиваниии, надеюсь, вам напоминать не надо. Настал
час сливок и очередного перемешивания. На данном этапе прибавим травки и специи, но солить не будем.
Уварим соус примерно на четверть. Вот теперь доведем до вкуса солью, перцем и острым соусом.
Продолжая историю с морскими гадами. Разморозил часть, уложил в соус, очень хорошо перемешал, довел
до кипения и проварил ровно 4 минуты. Кальмар вышел очень даже, креветки не переварились. Вот только
что-то, во всей этой смеси, меня не привлекло. И совсем не со вкусовой стороны, а, скорее, с
подсознательной. Однако соус, могу вам сказать, получился очень даже.