100 - 150 гр. полусладкого или горько-сладкого шоколада
0.25 ч.л. сливочного масла
Мои добавки:
Цедра и сок одного лайма
Рецепт этот я обнаружил на JoyOfBaking.com.
Так как пекарь из меня хреновый, а рецепт выглядел очень простым, то я за него
взялся. И совсем не пожалел.
Слово предупреждения - в оригинале используется форма 9" х 9" (23 х 23). Я делал в форме 5" х 9" (13 х 23).
В результате получил примерно 8 печеньюшек. Исходя из этого однозначно видно - количество ингредиентов
(по весу и обьему) надо увеличить.
В рецепте указано, что печенье тем лучше, чем выше качество масла и муки. Я потратил
дополнительные гроши на хорошее масло, о чем не жалею.
Ну и последнее: оригинальный рецепт называется "Millionaire's Shortbread Bars".
Как это правильно перевести на русский я не знаю.
Масло взбить с сахаром до побеления. Добавить
ваниль, цедру и сок (если используются) и продолжить взбивание до гомогенизации.
Прибавить муку, соль и перемешать, так что сырой муки не видно, но и не очень
стараться - глютен нам тут совсем не нужен. Выложить тесто в намазанную маслом
и посыпанную мукой форму, разровнять верх и печь, в нагретой до 350Ф (180С)
духовке до готовности. Готовность... Тесто стало золотистым и воткнутая зубочистка
выходит назад без следов теста.
Результат остудить в форме, после чего изъять его оттуда. Смазать верх сгущенкой после чего
продолжить смазку шоколадом. Разрезать на удобоваримые печения и потребить.
Шоколадная намазка делается примитивно просто: в миске, которая стоит на верху кастрюли, со
слегка побулькивающей водой, растопить, помешивая, шоколад и сливочное масло. О вареной сгущенке
я вам рассказывать не буду - положено знать. Могу только указать, что варил я её полтора часа.