1/2 луковицы, мелко нарезать
Небольшой зубок чеснока, порубить
1/2 чашки шираза
1 чашка куриного бульона
Листики с 3 - 4 веточек эстрагона
1 ч.л. джема из персиков или из абрикосов или вашего любимого
2 ст.л. холодного сливочного масла, нарезанного сантиметровыми кубиками
Соль, свежесмолотый черный перец
В сковородке нагреть 1/2 ст.л. сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Прибавить чеснок и обжарить еще секунд 45, стараясь не сжечь чеснок. Влить шираз и уварить
его на 3/4. Прибавить бульон, эстрагон, джем, снова довести до кипения. Уварить на половину.
Довести до вкуса солью и перцем. Теперь, на минимальном огне, начать прибавлять
масло по кусочкам, постоянно мешая венчиком. Следующий кусок масла идет когда предыдущий
уже растворился. Соус процедить. Думаю что этот соус пойдет к любому мясу.
В результате получилась у меня где-то 3/4 чашки соуса (голодный был, бульон уварил не
на половину). 1/3 использовал с бараниной. Остатки, стыдно признаться, просто
выпил - отличный, очень мягкий соус.