Начинка:
Примерно 1 чашка тертого сыра, В идеале должна быть свежая моцарелла из молока баффало
Примерно 1 чашка рикотты
1.5 ст. л. панировачных сухарей
Раздавленный зубок чеснока
1 яйцо
По числу ломтиков баклажана тонкие ломтики прощуто, ветчины или окорока
По два листика свежего базилика на ломтик баклажана или 0.5 ч. л. сухого
2 - 3 чашки томатного соуса, можно из банки,
но домашний лучше
0.5 чашки тертого пармезана
Сперва несколько заметок. Терка Бернера и подобные прибамбасы для нарезки баклажана не подойдут.
Убедился в этом на собственном опыте - даже очень острый Бернер начинает рвать ломтики. Нужен острый
нож, точка.
Рецептов роллатини много и разных. Но большинство включают начинку из рикотты и свежей моцареллы.
Однако, если этих сыров нет в наличии - берите ваш любимый хорошо плавящийся сыр, можно с добавкой
сухого творога. Если используете рикотту, то ее рекомендуют отцедить в течении 12 - 24 часов,
иначе начинка получится слишком жидкой.
Из одного баклажана на 500 гр должно получится по-крайне мере 12 ломтиков, чего будет достаточно
на 3 - 4 человек в виде закуски.
У баклажана отрезать стеблевой конец и нарезать его, вдоль, ломтиками толщиной 7 - 8 мм. Ломтики
не должны быть толще 1 см (0.4"), иначе их будет трудно свернуть. Каждый ломтик несильно посыпать, с
обеих сторон, солью и уложить в дюршлаг, для извлечения лишней жидкости, примерно на 1 час.
Пока баклажан "потеет" приготовить начинку, для чего смешать тертый сыр, рикотту или творог,
сухари и яйцо. Если вы используете сухой базилик прибавьте его к этой смеси. Можно прибавить
немного тертого мускатного ореха.
Нагреть духовку до 180С (350Ф).
Ломтики баклажана вынуть и старательно обсушить бумажными салфетками. Смазать каждый ломтик,
с обеих сторон, оливковым маслом, уложить на противень и запечь в духовке в течении 30 минут,
перевернув ломтики после первых 15 минут.
Ломтики вынуть из духовки, выложить на тарелки и дать остыть. Смазать каждый ломтик сырной
смесью, не доходя до краев примерно на 1 см (0.5"), сверху положить ломтик используемого
мясного продукта, на верх которого выложить пару листиков базилика (если используется).
Плотно свернуть ломтики баклажана рулетиками. В данный момент можно уложить рулетики в
любую емкость, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
Дно емкости для запекания покрыть сантиметровым слоем томатного соуса, сверху плотненько
уложить баклажанные рулетики. Потом опять томатный соус и опять рулетики. Залить верх толстым
слоем томатного соуса, щедро посыпать тертым пармезаном, накрыть фольгой и поставить в нагретую
до 180С (350Ф) духовку на 30 минут. После чего фольгу снять и держать в духовке до момента когда
сыр приобрел красивый золотистый оттенок, а соус начал закипать.
Теперь выбор ваш - можно подавать сразу, можно остудить и подавать на следующий день, как закуску,
при комнатной температуре.