3 - 4 средних крахмалистых картошки
1 небольшая луковка
2 небольших, тонких ломтика ветчины
1 - 2 чашки сливок (какие нравятся)
Тертый сыр
Пара кусочков сливочного масла
Листики с одной веточки эстрагона, нарезанные тонкими полосками
Тертый мускатный орех (пару щепоток)
Свежемолотый черный перец
Соль
Духовку прогреть до 180С (350Ф). Лук и картошку почистить и нарезать ломтиками не
толще 3 мм (1/8"). Форму для гратэна (обычно овальная керамическая форма с бортиками
высотой 3 - 4 см) смазать сливочным маслом. На дно уложить ломтики ветчины, на них
половину картошки. Посолить, поперчить, посыпать половиной эстрагона и мускатного
ореха. Посыпать тонким слоем тертого сыра. Сверху уложить лук, потом остатки картошки.
Сверху, опять-же, соль, специи.
Сливки довести до кипения и залить в форму до верха картошки. Эту операцию лучше
произвести в несколько этапов, что-бы не переводить сливки) Сверху положить пару
ломтиков сливочного масла и посыпать остатками сыра.
Запекать до красивого бронзового цвета, где-то час, час к копейками. Подавать
горячим. К этому делу потребуется легкий салат и белое вино.