1 чашка (2 палки/0.5 фунта/270 гр) сливочного масла
1 чашка сахарного песка
1 чашка плотно упакованного коричневого сахара
0.5 ч. л. соли
2 яйца
1 чашка арахисового масла
2.5 - 3 чашки муки
1 ч. л. соды
1 ч. л. пекарского порошка
1 - 2 ч. л. ванильной эссенции (можно и 0.25 ч. л. ванилина)
1 чашка шоколадных чипов (полусладкие лучше) или пол-на-пол орехи и чипы или только орехи.
Что-то, в последнее время, захотелось мне печенья. И не в первый раз. Пару недель назад
сварганил сахарное с орехами и лаймовым духом. Получилось совсем неплохо, но вот до
описания руки не дошли. Да и сфотографировать не успел.
А вот этого печенья вышло достаточно и для фото и для кофе. И на вкус, и по фактуре в самый
раз.
Масло и яйца довести до комнатной температуры. Муку, соду и пекарский порошок смешать и
просеять.
Масло накромсать кусками, яйца отложить. Смешать масло, оба сахара и соль. Взбить миксером,
на средней скорости, до гладкости - примерно 2 - 3 минуты. Продолжая взбивания по одному
прибавить яйца, затем, порциями, арахисовое масло и ваниль/ванилин.
Убрать миксер и ложкой, опять-же порционно, вмешать муку, вымешивая смесь до исчезновения
следов муки. Тесто должно быть густоватым, но не крутым. В последнюю очередь прибавить
чипы/орехи.
Прогреть духовку до 350Ф (180С), смазать маслом пару небольших противней.
Не знаю как надо по науке, я делал просто: брал чайнуй ложку, с большой горкой,
теста, слегка скатывал в шарик, уплощал, клал на противень и доводил зубцами
вилки до нужной мне толщины. Нужной, как мне казалось, была толщина в сантиметр
(пол дюйма). Пёк эти лепешки до золотистого цвета, что, в моем случае, заняло
14 - 15 минут. Первая, дурацкая, попытка снять горячее печенье с противня провалилась
в чистую. Поэтому дал печенью остыть минут 10, а потом снял его без проблем.
Во время остывания пек вторую порцию. Ну и так до конца теста. Это печенье очень
хорошо пошло с несладким чаем. Вооот.