Тесто:
0.25 ч. теплой воды
1 ч. л. сахара
1 пакетик сухих дрожжей
0.75 ч. теплого молока
1/3 ч. сахара
4 ст. л. мягкого сливочного масла
3 крупных желтка
1 ст. л. тёртой цедры апельсина или лимона
Щепоть соли
3 - 3.5 ч. муки
Начинка:
1 ст. л. молотой корицы
1 - 1.5 ч. коричневого сахара
4 ст. л. мягкого сливочного масла
Карамель:
2 - 3 ст. л. сливочного масла
0.75 ч. сахара
3 ст. л. мёда
Сок 0.5 - 1 лимона
~1 чашка мелко порубленных каленых орехов (в моем случае - миндаль + кэшью)
Рецептов булочек с корицей - как собак нерезанных. Я, до этого, опробовал пару и что-то мне
в них не импонировало. То-ли тесто, то-ли общая картинка. На днях нарвался на еще один рецепт,
который мне понравился. Посему решил рискнуть. И не пожалел - булочки вышли намного лучше
предыдущих. Мягкие и вкусные. Особенно с чаем/кофе.
До пары решил сделать половину булочек в "липком" варианте. Вышло то же неплохо. Вот только
орехи порубил уж слишком грубо. В следующий раз сделаю их намного мельче.
В идеале надо было-бы сделать отдельную глазурь для простых булочек, используя лимонный сок и
сахарную пудру. Однако руки мои до этого дела не дошли. А жаль.
Последнее: в оригинальном рецепте упоминалось 4 - 4.5 чашки муки. Я употребил ровно
столько, сколько потребовалось для получения не слишком мягкого, но все еще слегка
липкого теста.
Первым делом смешаем в чашке тёплую воду, сахар и дрожжи. Дадим этой смеси
постоять до появления явных признаков живых дрожжей: пузырения и шапки пены. Если этого не
произошло - найдите более свежие дрожжи. Теперь смешаем дрожжи и все остальные ингредиенты, кроме
муки. Ну и потихоньку начнем прибавлять муку, хорошо размешивая тесто после каждой чашки. Для
начала всыпем две, мешая ложкой. После этого будем прибавлять понемногу глядя на консистенцию
теста. Оно должно быть мягким и липким. Теперь трудная часть - вымешивание. Я, в начале, пару
раз подпылил стол мукой. Однако учитывая мои предыдущие грехи не очень старался с этим делом.
В конце взял чайную ложку мягкого сливочного масла, размазал по столу и мял на нем. После
5 минут вымешивания тесто стало лучше. К рукам липло слегка, однако оставлять его в покое
было нельзя - к столу, постояв пару минут, оно липло очень даже. Так что я вымесил его еще 5
минут. Слепил из теста шар, обмазала его постным маслом, уложил в миску, накрыл полотенцем и
поставил в ненагретую духовку до хорошего подъема, что в моем случае заняло 2 часа.
Пока тесто подходило приготовил начинку и глазурь. Для начинки смешать корицу и сахар. Для
глазури нагреть смесь ингредиентов (минус орехи) до горячего состояния, хорошо перемешать,
так что смесь гомогенна и вылить её в противень с дюймовыми бортиками, в который поместится половина
булочек. Сверху равномерно посыпать глазурь рубленными орехами. Дать всему делу остыть.
Достанем тесто, слегка его обомнем и приступим к сборке. Я это делал в два приема. Сперва
раскатал тесто до толщины около 5 - 8 мм (1/4 - 1/3 дюйма). Смазал верх пласта мягким
сливочным маслом (половиной) и насыпал половину начинки разровняв её почти по всей поверхности
теста и слегка вдавив в масло, оставив свободную полоску шириной в пару сантиметров, вдоль
одной из длинных сторон тестяного прямоугольника. Затем свернул тесто туговатым рулетом,
защипал со всех сторон и нарезал рулет поперек, острым ножем, шайбами высотой около
3 см (1 дюйма). Уложил половину шайб на смазанный постным маслом и подпыленный мукой
противень. Вторую половину уложил в противень с глазурью, который "на всякий случай" поставил
на противень побольше. Накрыл все шайбы полотенцем и отставил для подъема примерно на 1 час.
За это время нагрел духовку до 330Ф (170С). Куда и поставил противни с булочками, кои там
простояли до красивой пухлости и золотисто-бронзового цвета. Это, в моем случае, заняло ровно
20 минут. Снял простые булочки прямо сразу, а вот "липкой" версии дал остыть пару минут, накрыл
противень большой тарелкой и быстренько перевернул это сооружение, так что булочки оказались на
тарелке глазированной стороной вверх. Ну и, конечно, старательно выскреб остатки глазури из
противня и прибавил их к булочкам.