1 фунт (450 гр) сливочного сыра (cream cheese) доведенного до комнатной т-ры
3 яйца, комнатной температуры
1 чашка сахара
1 фунт сметаны
цедра одного лимона
1 ч.л. ванильной эссенции
Вкусно, но не обязательно:
10 унций (280 гр) свежей или замороженной малины
0.75 чашки сахара, можно коричневого, который светлый
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. лимонной цедры
0.5 ч.л. молотой корицы
0.5 ч.л. молотого мускатного ореха
1 -1.5 ч.л ванильного экстракта
ДОПОЛНЕНИЕ: На Memorial Day сотворил еще одну версию данного блюда. Что я изменил? Совсем немного: на дно оболочки
уложил слой размороженной малины, в "тесто" добавил сок и цедру отного апельсина. Верх залил ганашем, в который
прибавил около 100 мл шамборда (французский ликер из черной малины). Остальное - без изменений. Все было сьедено.
О чем это я? А о том, что на базе может быть надстроенно. Знайте базу и фантазируйте, в разумных пределах.
Чизкейк, как мало в этом слове для сердца русского слилось... А зря. Очень вкусная штука.
На данном этапе я испек достаточно этих пирогов, и могу без вранья поделиться опытом. Последний
испек на Новый Год, да вот батарейки в камере сдохли, так что картинок нет. Далее, рецепт не
мой, я его утащил у Тайлера Флоренца. Ссылки не дам - лень. Если очень хочется - идиде на
FoodTV и ищите The Ultimate Cheesecake.
В данном рецепте я даю вам базу. Эту базу можно крутить как вам угодно: заменить от трети до
половины основы орехами. Вмешать в сырнуй смесь ягодное пюре. И.т.д., и.т.п. Главное,
что я хочу рассказать, это технология, мой любимый кулинарный конек. Зная технологию
можно, играя вокруг, сотворить пару дюжин, и более того, различных вариаций.
Теперь о базе. Самая мягкая получается из Грахам крекерс. Однако я ипользовал самое
разное печенье, превращая его в крошку в блендере. Какое печенье? А то, которое вам
нравится. Имен не помню, брал с полки в магазине и использовал. Просто стоить учесть,
что туда полетит 100 гр сливочного масла, так что маслянное брать не стоит.
Для приготовления нам потребуется некоторое спец оборудование: 8-дюймовая форма, либо
разъемная, либо со сьемным дном. Пекарский пергамент, широкая фольга, глубокий противень
с высокими бортиками.
Ну что, приступим. Для начала подготовим форму.
Возьмем 8" (20 см) разьемную форму. Вырежем из пекарского пергамента круг по
размеру дна. Смажем дко формы сливочным маслом (так, слегка) и прышпандерим
пергаментный круг ко дну формы. Теперь база: смешаем крошку, масло и корицу
до однородной массы. Выложим эту массу в форму и дном стакана или чего-то еще,
с плоским дном, утрамбуем массу по дну и сторонам формы. Масса будет липнуть,
так что дно сосуда следует помыть, залепить огрех и продолжить трамбовку. В
результате должна получиться оболочка, толщиной пол сантиметра со стенками 2-3-4
см высотой. Поставьте форму в холодильник до нужного момента. Экспериментируя
заменял чась крошки молотыми калеными орехами. Тоже неплохо.
Теперь сделаем начинку. Для этого уложим сыр в удобоваримую миску и миксером,
на самой малой скорости, доведем его до мягкости, что займет не более минуты. Теперь,
по одному, прибавим яйца и на той-же малой скорости вмешаем их в сыр. Это займет секунд
30 на каждое яйцо. Не перестарайтесь - затратьте именно столько времени, сколько требуется
для исчезновение следов яйца. Теперь очередь сахара и 1 - 2 минуты перемешивания.
Сметана и ваниль - еще минута. Начинка готова.
Теперь соберем чизкейк, для чего вытащим оболочку из холодильника. Выложим туда начинку,
разгладим поверхность. После включим духовку граться до 350Ф (180Ц) о поставим кипятиться
чашек 5 - 6 воды. Старательно замотаем дно и бока формны фольгой - будте внимательны, огрехи
позволят воде пробраться в форму и слегка покорежить кейк. Установите форму в противень.
Поставьте противень в духовку и налейте столько кипящей воды, что-бы она доходила до половины
высоты формы. Выпечка длится от 50 до 75 минут. Проверить готовность нужно очень простым
способом - слегка потрясите форму. Если центр кейка трясется, а края не шелохнутся - кейк
готов. Смотрите, не передержите, иначе консистенция кейка попрется в ненужную сторону.
Выключите нагрев, приоткройте дверцу духовки и дайте кейку постоять 1 минуту. Закройте дверцу
и держите кейк в духовке еще 1 час. Выньте кейк и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Последний этап - доведения кейка до кондиции, лдя чего поставьте его в холосильник часа на
4, а еще лучше на ночь. Перед выниманием кейка из формы прогоните тонкий нож вдоль периметра
формы, разнимите последнюю, переправьте кейк на тарелку и украшайте как ваша душа желает.
Вкусно, но не обязательно: в начинку, после заливку ее в оболчку, можно прибавить ягодное пюре и
маленьким ножем сделать разные разводы. Потом разровнять поверхность и делать как описано выше.
Ягодное пюре готовиться очень просто: смешайте все компоненты, кроме ванили в небольшой
кастрюльке, доведите до кипения и проварить, на маленьком огне до загущения - минут 7 - 10.
Измельчите пюре в блендере, протрите через сито и остудите до комнатной температуры.
Все, описать чизкейк было труднее, чем испечь оный.