1 небольшая головка цветной капусты
1 чайная ложка уксуса
2 - 3 ломтика черствого хлеба
1 ст. л. сливочного масла
2 - 3 ст. л. сыра типа эмменталь или груер
2 чашки молока
0.25 средней луковицы
2 гвоздики
Пара - тройка веточек свежего тимьяна или пол ч.л. сухого
По вкусу тертый мускатный орех и другие травки/пряности, которые любите
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
1 - 1.5 чашки тертого сыра. Какого - не скажу, я нашел в холодильнике остатки
ярлсберга, безымянного и стилтона
Соль, ССЧП
Данный гратен состоит из трех частей:
1. Цветная капуста. Кою следует разобрать на кочешки. Крупные. И никакой мелочи.
То есть мелочь срезать как большую группу. Кочешки нарезать чекушками. Нагреть
кастрюлю (литра 3), наполненую на 3/4 водой с солью и чайной ложкой уксуса,
до кипения. Прибавить капусту и сбланшировать не более 5 минут. За это время
наполнить кастрюлю подобного или большего объема холодной водой. Изъять капусту
шумовкой и отправить в кастрюлю с холодной водой. Когда капуста остыла - вынуть
и уложить в дюршлаг - стекать.
2. Сухари и сыр. Хлеб смолоть в блендере в крошку. В сковороде, на не очень
сильном огне, нагреть сливочное масла, прибавить хлебную крошку, хорошо перемешать.
Томить все это дело, часто помешивая, до легкой, ключевое слово ЛЕГКОЙ, золотистости.
Вынуть, охладить, смешать с сыром.
3. Сырный соус. Для этого взять молоко, нагреть его почти до кипения. Прибавить
лук, наколотый гвоздикой, тимьян и мускатный орех. Накрыть и оставить. Через
пол часа процедить молоко через сито.
В сководе нагреть сливочное масло. Прибавить муку и очень хорошо перемешать. После перемешки -
посмотреть. Если
смесь получилась комком - добавить немного сливочного масла. Кстати забыл -
надо мешать постоянно. Теперь, продолжая постоянно мешать венчиком, по порциям,
влить молоко. Прибавлять новую порцию только после полной гомогенизации предыдущей.
В результате мы получим не очень густой бешамель. Пока он горячий прибавим,
опять-же порциями, тертый сыр, мешая после каждой прибавки. В результате получим,
если мой склероз мне ни с кем не изменяет, соус морней. Который следуе довести
до вкуса солью и ССЧП.
Пока проводим все операции - нагреем духовку до 400Ф (200С). Дно хорошей формы
для запекания, которая вместит капусту и соус, покроем сантиметровым слоем соуса.
Уложим слой кочешков капусты, кои слегка посолим (если надо) и поперчим. И покроем
их слоем соуса. Если осталась капуста, то повторим операцию, в конце залив все
соусом и посыпав сухарями с сыром. Поставим форму в духовку на 35 - 45 минут,
до полной мягкости капусты и красивого загара на сухарях. После чего изымем
форму и дадим ей постоять минут 10. После этого подадим, с легким белым.
Дополнение:
Для утилизации почти всей капусты сохраните все стебли и кочерыжку. Листья
в мусорное ведро. Аккуратно очистите кочерыжку от толстой шкурки. Нарежте
кочерыжку сантиметровыми шайбами и отварите шайбы и стебли минут 7 - 8, до
полной мягкости. После чего их следует вынуть, охладить и смолоть в блендере
в пюре. Это пюре должно быть прибавлено к соусу после сыра.
В пятницу провел эксперимент с этой запеканкой. Уложил в тарелку пару ложек
её, а потом прибавил пару небольшик ополовников остатков рассольника. Оказалось
что такая странная комбинация вполне себе ничего. Так что экспериментируйте.