2.5 чашки муки
1 ч. л. пекарского порошка
0.25 ч. л. соли
0.5 фунта (220 гр) сливочного масла
2/3 чашки сахара
2 крупных желтка
1 ч. л. тертой цедры лимона
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
1 ч. л. ванильной эссенции
Не знаю как правильно "обозвать" это печенье по-русски. Может песочное? В английском оно носит
название butter cookies, прямой перевод которого я и использовал. Рецешт был позаимствован
с сайта Food TV и слегка переработан мной. Там его подобие проходит под названием
"Raspberry Lemon Thumbprint Cookies".
Печенье понравилось мне своей нежностью и простотой приготовления.
Муку, порошок и соль просеять и отставить. Мягкое сливочное масло взбить миксером до легкой
пышности, минут 5. Прибавить сахар и продолжить взбивание до растворения сахара - еще минут 7 - 10.
По одному прибавить желтки, взбивая после прибавки каждого до большей пышности - минут 5. Прибавить
цедру, сок, эссенцию и продолжить взбивание еще пару минут. По порциям вмешать (именно ВМЕШАТЬ, как
муку в бисквитное тесто) мучную смесь, не очень стараясь сделать однородное тесто. Посыпанными
мукой руками сформовать тесто в колбаску диаметром 3 - 4 см (1 - 1.5"), замотать в пластик и
положить в холодильник на пару часов.
Нагреть духовку до 370Ф (190С). Тесто вынуть из холодильника, снять пластик и нарезать тесто
шайбочками толщиной около 1 см (0.5"). Уложить шайбочки на слегка смазанный маслом противень и
печь до золотистого цвета печенья - минут 20 - 25. Вынуть из духовки, в горячем виде посыпать
сахарной пудрой. Если есть соответствующее настроение - шмякнуть на середину каждого печенья
небольшой кусочек крепкого малинового или другого любимого джема.