4 унции (113 гр) сливочного масла
4 унции (113 гр) несладкого или горько-сладкого (bitter-sweet) шоколада
0.75 чашки сахара
2 яйца
1.5 чашки муки
1 ч. л. пекарского порошка
0.5 ч. л. соли
1 чашка рубленных грецких орехов
Покопавши интернет обнаружил, что рецептов бравниз больше,
чем собак нерезанных. Всяких разных. То пожиже, то погуще, то с шоколадом, то
с какао. Количество компонентов плавало, как лед на летнем асфальте. Поэтому
сел, подумал и сделал как сделал. Получилось совсем съедобно.
Одно замечание о количестве муки. Тут все зависит от желаемого результата - для тех кто любит
печенье помокрее, муки надо поменьше, для тех, кто посуше, естественно, побольше. Я, в начале,
использовал 1 чашку. Но, посмотрев на консистенцию теста, прибавил еще половину. А вы пробуйте
и решайте. Я настаивать не буду.
Начнем с того, что нарежем масло небольшими кусками и доведем его до комнатной температуры. Шоколад
порубим на небольшие кусочки. Уложим масло и шоколад в металлическую или тонкую пластмассовую миску.
В кастрюльке, на которую миска из прошлого предложения, спокойно поместится, нагреем немного воды
почти до кипения. Вода должна быть на грани кипения, так что держите огонь очень низко. Поставьте
миску на кастрюльку и, помешивая, расплавьте содержимое миски. Для того что-бы не перегреть шоколад
периодически пробуйте температуру содержимого используя палец. Если смесь не слегка теплая, а идет
к горячей - снимите миску с кастрюли и продолжайте мешать до легкого охлаждения смеси. Помните - она
должна быть слегка теплой - градусов 40С. Когда масло и шоколад полностью расплавились и смесь стала
однородной - снимите миску с нагрева и поставьте остывать.
Пока шоколадно-маслянная сместь остывает смешайте муку, соль и пекарский порошок. Ну и просейте эту
смесь. Нагрейте духовку до 350Ф (180С).
Разбейте яйца в удобоваримую емкости, куда влезет все тесто, прибавьте сахар и взбейте все это, используя
ручной миксер, до бледности яиц и растворения сахара. При небольших оборотах миксера прибавьте, по частям,
шоколадно маслянную смесь и хорошо перемешайте. Теперь отложите миксер и потихоньку, по частям, вмешайте,
без излишнего энтузиазма, муку с добавками. Помните - глютен, в данном случае, враг. Так что мешать надо
только до соединения компонентов. Последний акт - прибавка орехов и окончательное перемешивание.
Так, теперь трудный вопрос - в чем печь? Я использовал прямоугольную форму 9"х5"х2.75" (23х13х7). Далее,
для удобства изъятия конечного продукта использовал две полоски фольги, уложенные перпендикулярно одна к
другой, в форму. Полоски были натерты сливочным маслом и посыпаны мукой. Избыток муки был скормлен мусорному
ведру. Тесто было выложено в форму и отправлено в духовку.
Сколько печь? Не знаю, в моем случае хватило 30 минут, в вашем может быть совсем иначе. Однако, при чтении
рецептов, обнаружил один совет, упомянающийся почти везде - минут через 20 начинайте тыкать бравниз зубочисткой.
Главный индикатор готовности - отсутствие на ней жидкого теста и наличие прилипших крошек. Чистая зубочистка
значит что печенье уже пересушено. Помните, что правильныебравниз должны быть влажноватыми. Насколько влажноватыми -
решать вам, но сухие бравниз это уже не то.
Ну и последнее - вынуть форму из духовки, установить ее на какую-то подставку, так что дно формы не закрыто и
остудить до комнатной температуры. Вынуть пласт из формы и нарезать его 3 - 5 см кубиками. Для куражу можно
посыпать все это дело сахарной пудрой.