2 куска филе миньон (вырезка), толщиной 2.5 см (1 дюйм), вес около 400 гр (0.9 фунта)
2 листа слоеного теста
Соус:
0.5 чашки сухой марсалы
0.5 чашки говяжего бульона
1 маленькая луковка
2 - 3 ст. л. холодного сливочного масла
Биф "Веллингтон". Блюдо простое, но требующее длительной подготовки. Однако, в конце, вы
будете награждены вкусным блюдом, о котором можно совсем бессовестно хвастаться. Ибо не
так много поваров-любителей раздухарятся на что-то подобное.
При всей кажущейся сложности подготовку можно растянуть на пару дней. А собрать и испечь
нужно перед самой подачей.
Ну что, готовы сделать "Веллингтон"? Отлично. Начните за 1 - 2 дня до подачи. Первым делом
приготовим паштет. Печенки почистим, проверим на присутствие ненужных составляющих, кои
безжалостно удалим. В сковороде нагреем пару столовых ложек сливочного масла и обжарим
куриные печенки по 2.5 минуты на сторону, не дольше. Печенки вынем и спассеруем грибы и
лук до мягкости, без зажаренности. Все остудим и пропустим дважды через мясорубку.
Протрем конечный результат через сито, прибавим сливочное масло, соль, перец и мускатный
орех. Теперь очередь грибной начинки. Нарежем грибы тонкими ломтиками, а лук мелкими
кубиками, обжарим на сливочном масле до золотистости. Последний предварительный шаг -
обжарить мясо, для чего хорошенько нагреть сковородку, прибавить пол на пол оливковое
и сливочное масло и обжарить куски филе миньон ровно 1 минуту на сторону. Так, на
данном этапе можно уложить все подготовленные компоненты в холодильник до момента М.
Ага, не забудьте переложить слоеное тесто из морозилки в холодильник, пусть себе
размораживается.
Где-то за пол часа до подачи приступим к конечной сборке. Вынем все компоненты
из холодильника и нагреем духовку до 230С (450Ф). Проверим что тесто достаточно
широкое что-бы обернуть мясо. Если нет - раскатать до нужной ширины. Обмажем
мясо, со всех сторон, паштетом, сверху посыпем грибной начинкой. Тесто смажем
взбитым яйцом, уложим мясо и аккуратно завернем, после чего раскатаем концы,
торчащие в стороны, до толщины миллиметров 5 (0.25") обрежем излишки, смажем
концы яйцом и завернем. Уложим, швом вниз, на сбрызнутый водой противень и отправим
в духовку на 20 минут.
Пока мясо запекается приготовим соус. Обжарим лук, на сливочном масле, до золотистости.
Прибавим марсалуу, бульон и уварим на половину. Вмешаем сливочное масло, по
кусочку, прибавляя следующий после полного растворения предыдущего. Процедим
через сито, приправим, по вкусу, ССЧП и солью.. Ну и подадим. Перед подачей
не забудьте поглядеть в зеркало и загордиться собой.