Химерический кролик или Molly O'Hara's rabbit stew
0.5 кролика, нарезанного по 1 куску на порцию
Маринад:
1 чашка сухого белого вина
1/8 чашки белого винного уксуса
10 раздавленых ягод можжевельника
3 натертых зубка чеснока
Черный перец грубого помола
0.25 ч. л. острого соуса
На глаз: молотый кориандр, сухой тимьян, сухой эстрагон
Мука, по-надобности
1 луковица, нарезаная мелкими кубиками
1 стебель сельдерея, в том-же виде
2 упитанных морковки, натертые на крупной терке
200 гр (0.5 фунта) мороженных белых грибов
Куриный бульон (из банки ОК)
Сахар, если вино слишком кислое
0.5 маленькой черствой булочки (подобная 3 копеечной в СССР) натертая на мелкой терке
Щепоть сухого тимьяна
Немного молотого кориандра
Щепоть сухого эстрагона
Лавровый лист
Соль, ССЧП
Нагреть 0.3 чашки вина в МВ печке почти до кипения. Прибавить все специи и дать настоятся до
полного охлаждения. Прибавить остальное вино и уксус. Уложить куски кролика в закрываемый
пластиковый мешок, влить маринад, выдавить максимум воздуха и уложить в холодильник. Периодически
доставать, массировать и класть обратно.
Грибы разморозить, нарезать удобоваримыми ломтиками, отжать максимум жидкости, сохранив оную,
отставить.
Теперь обратно к нашим кроликам. Вынуть оного из маринада, обсушить бумажными салфетками. Маринад
процедить, сохранив жидкость и выбросив все остальное. Ага, проследите что никакие ягоды можжевельника
не приципились к кролику.
Итак, нагреем в сковородке 4- 5 столовых ложек оливкового масла. Насыпем муку в мелкую тарелку,
обваляем кролика, со всех стон, и уложим его на сковородку. Тут надо смотреть. Мука любит
масло и сосет еге как пылесос. Так что, когда пришла пора переворачивать, а в сковородке нет
масла - прибавьре. Ну и, в конце, обжарим кролика, на сильно-среднем огне, до бронзового цвета.
Вынем кролика и уложим его в подходящую кастрюлю. Сковороду деглазируем
маринадом. Тут главное не боятся - он будет пенится и вести себя не как уважающий себа маринад.
Но это пройдет. Дайте всему провариться пяток минут. Прибавьте к кролику.
Помойте сковородку, отправьте обратно на огонь, влейте немного оливкового масла. Прибавьте
лук и сельдерей и обжарьте, на среднем огне, помешивая, до остекленения лука. Теперь идет очередь
морковки, которуяю, опять-же, хорошо вмешать в лук и сельдерей. Ну и продолжить жарку до мягкости
овощей, где-то минут 10. И не забывайте частенько помешаивать.
Прибавить овощи к кролику. Снова помыть сковородку. С другой стороны если в сковородке появилась
глазурь (прижаревшийся ко дну овощной сок), то деглазеруйте вином, треть чашки будет вполне. Или
бульоном, тоже подойдет. Ну и, конечно, прибавить все это к кролику.
Снова нагреть, на сильном огне, пару ложек оливкового масла. Что? Много масла? Да, много, но в
стадии тушения вы сможете убрать большинство, а жарить намного лучше, чем добавлять сырые овощи.
Продолжим, обжарим грибы, а они приставучие, заразы, постоянно помешивая, до легкого колера.
Если ваша сковородка без тефлона, как у меня, последняя деглазировка бульоном будет полезна.
Так, почти готово. Прибавим грибы и деглазировку к кролику, вольем столько бульона, что все
покрыто жидкостью. Прибавим натертую на мелкой терке половинку булочки, специи, посолим. Доведем
до кипени, накроем и протушим минут 30, попробуем. Если соус кислый - прибавим, по-вкусу, сахара.
Продолжим тушение до мягкости мяса, еще минут 20 или 30. За это время приготовим гарнир -
картофельное пюре, пасту или кус-кус.
Ну и последнее. Если кролик приехал со внутреностями, то отложите их, кроме печени, в сторону.
Они варятся намного дольше, чем мясо. А вот печень - очень быстро. Так что, нарежте печень
тонкими полосками и прибавьте в жаркое за 5 минут до готовности. Темные куски на фото это
и есть кроличья печень. А вот красные - это не помидоры, а морковка.
Химерический кролик или Molly O'Hara's rabbit stew