500 гр свинины, нарезанной 3 - 4 см (~1.5") кубиками
1 луковица, нарезанная мелкими кубиками
1 средняя морковка натертая на крупной терке
0.5 ст. л. муки
0.5 чашки сухого хереса или сухой марсалы
0.5 чашки томатного соуса
1 чашка куриного бульона (из банки ОК)
1 лавровый лист
1 ч. л. сухого эстрагона
0.5 ч. л. острого красного перца
ССЧП
1 - 3 ст. л. абрикосового джема (зависит от желаемой сладости)
0.5 чашки сливок для взбивания
После долгой полосы блюд недостойных описания, в конце концов, получилось что-то вполне
приличное. Начал я это блюдо как простую свинину, тушеную в томатном соусе. Однако в
процессе варки решил поэкспериментировать. Результат меня удоволетворил, посему и
делюсь.
Из пряностей использовал только эстрагон, по каким-то причинам не применил свой стандартный
набор тимьяна-кориандра-пажитника. А вы уж делайте на свой вкус.
Хорошенько нагреем в сковородке пару столовых ложек постного масла. Свинину посолим,
посыпем черным перцем и обжарим, со всех сторон, на огне выше среднего, до хорошего румянца.
Уложим свинину в кастрюлю. Если в сковороде осталось мало масло - прибавим немного. Уменьшим
огонь до среднего и обжарим лук, помешивая, до остекленения. Прибавим морковку и продолжим
обжарку до легкой золотистости овощей. Прибавим муку, хорошо перемешаем и продолжим жарку еще
минуту. Вольем херес очень хорошо перемешаем и соскребем глазурь со дна сковороды. Уварим на
половину и прибавим к свинине. Теперь вольем в кастрюлю томатный соус и бульон. Если свинина
не покрыта жидкостью - прибавим воды. Прибавим специи, немного соли, доведем до кипения и
будем тушить, под крышкой, на очень слабом огне, примерно пол часа.
Прибавим, по вкусу, абрикосовый джем - соус должен быть кисловато-сладковатый. Продолжим
тушение до мягкости мяса. Прибавим сливки и протушим еще 5 минут. Доведем до вкуса солью и
ССЧП.