<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Телячья печень с полентой
Полента:
0.5 чашки кукурузной крупы
2 чашки куриного бульона
2 ст. л. сливочного масла
0.5 чашки тертого сыра (желетельно пармиджано)
Соль, ССЧП

Печень:
1 фунт (500 гр) свежей телячьей печени, ломтиками
3 полоски бекона, нарезаных 5 мм ломтиками
0.5 чашки муки
Соль, ССЧП

Соус:
1 луковица, нарезаная полукольцами
1 чашка жирных сливок
Щепоть молотого кориандра
Щепоть сухого орегано
Щепоть сухого майорана
Острый соус (при желании)
Соль, ССЧП
Увидел я в супере красивую свежую телячью печень. Дорогую, но красота печени задавила жабу, так что, потратив пятерку за фунт, взял. Сперва решил сделать кар. пюре, но передумал. Откуда-то всплыло слово "полента". Прочесал интернет - да, итальяшки уже это придумали. Однако я вспомнил что в холодильнике стоит маленький пакет жирных сливок, который будет с печенкой совсем в самый раз.

Начнем все дело с поленты. Для этого нагреем духовку до 250Ф (110 С). Доведем бульон до кипения и тонкой струйкой, постоянно мешая, всыпем крупу в бульон. Продолжим мешание до загущения крупы. Это займет минут 5. Теперь накроем и отправим в духовку. И не забудем каждые 10 минут выдвигать кастрюлю из духовки и мешать. Общее время в духовке - 45 минут. После этого прибавим к поленте масло, сыр и хорошенько перемешаем до полного растворения прибавок. Добавим соль и перец до удобоваримого вкуса. Полента должна быть слегка жидковатой. Такую я и желал. Позднее она станет намного плотнее. Таким образом наш гарнир готов.

Пока готовится полента подготовим печень. Главная задача - вырезать все протоки. А они, заразы, не всегда идут прямо, зачастую под углом, так что это та еще задача. Минут за 20 до готовности поленты нагреем сковороду на небольшом огне и уложим в нее бекон. При редком помешивании доведем бекон до состояния шкварок, кои вынем и уложим в блюдце выстеленое бумажным полотенцем. Если бекон был не шибко жирным и то, что осталось в сковороде, недостаточно для жарки - прибавим оливкового. Теперь посолим и поперчим ломтики печени. Обваляем их в муке, стряхнув избыток. Обжарим, на сильном огне, по 1 минуте на сторону. Отложим печень. Уменьшим огонь до ниже среднего, прибавим лук и обжарим его, часто помешивая, до легкой золотистости. Прибавим сливки и травки. Перемешаем и проварим до легкого загущения - минут 5. Прибавим печень и продолжим еще 5 - 6 минут. Печень должна быть розовой внутри, сочной и мягкой.

Ну и подадим хлюпнув на тарелку 3 - 4 ложки поленты и ломоть печенки. Сверху польем соусом, посыпем шкварками и любимой зеленью. Для куражу я прибавил пару ложек не очень острой сальсы. Было совсем неплохо. Вот так.
Телячья печень с полентой
Сайт создан в системе uCoz