Увидел я в супере красивую свежую телячью печень. Дорогую, но красота печени задавила
жабу, так что, потратив пятерку за фунт, взял. Сперва решил сделать кар. пюре, но передумал.
Откуда-то всплыло слово "полента". Прочесал интернет - да, итальяшки уже это придумали.
Однако я вспомнил что в холодильнике стоит маленький пакет жирных сливок, который будет
с печенкой совсем в самый раз.
Начнем все дело с поленты. Для этого нагреем духовку до 250Ф (110 С). Доведем бульон до
кипения и тонкой струйкой, постоянно мешая, всыпем крупу в бульон. Продолжим мешание до
загущения крупы. Это займет минут 5. Теперь накроем и отправим в духовку. И не забудем
каждые 10 минут выдвигать кастрюлю из духовки и мешать. Общее время в духовке - 45 минут. После
этого прибавим к поленте масло, сыр и хорошенько перемешаем до полного растворения прибавок.
Добавим соль и перец до удобоваримого вкуса. Полента должна быть слегка жидковатой. Такую
я и желал. Позднее она станет намного плотнее. Таким образом наш гарнир готов.
Пока готовится полента подготовим печень. Главная задача - вырезать все протоки. А они, заразы,
не всегда идут прямо, зачастую под углом, так что это та еще задача. Минут за 20 до готовности
поленты нагреем сковороду на небольшом огне и уложим в нее бекон. При редком помешивании
доведем бекон до состояния шкварок, кои вынем и уложим в блюдце выстеленое бумажным полотенцем.
Если бекон был не шибко жирным и то, что осталось в сковороде, недостаточно для жарки - прибавим
оливкового. Теперь посолим и поперчим ломтики печени. Обваляем их в муке, стряхнув избыток.
Обжарим, на сильном огне, по 1 минуте на сторону. Отложим печень. Уменьшим огонь до ниже среднего,
прибавим лук и обжарим его, часто помешивая, до легкой золотистости. Прибавим сливки и травки.
Перемешаем и проварим до легкого загущения - минут 5. Прибавим печень и продолжим еще 5 - 6
минут. Печень должна быть розовой внутри, сочной и мягкой.
Ну и подадим хлюпнув на тарелку 3 - 4 ложки поленты и ломоть печенки. Сверху польем соусом,
посыпем шкварками и любимой зеленью. Для куражу я прибавил пару ложек не очень острой сальсы.
Было совсем неплохо. Вот так.