300 гр (3/4 фунта) мякоти баранины
200 гр грибов (у меня были вешенки и шиитаки)
1 средняя луковица
1 чашка сухого хереса
Банка (где-то 400 гр/14 унций) куриного бульона
1 лавровый лист
Специи, как-то: кориандр, тимьян, черный молотый перец, красный перец
3 крупных, хорошо разваривающихся, картошки
10 - 15 зеленых маслин без косточек. Предпочтительно начиненных анчоусами
Рубленные зеленый лук и укроп
Блюдо довольно таки обычное, но вот прибавка маслин придала всему делу некоторый шарм.
Баранину очистить от пленок и жира и нарезать кусочками по 2.5 см (1"). Лук почистить и
нарезать мелкими ломтиками. У шиитаки отрезать ножки и выбросить, или сохранить для
следующего бульона. Грибы нарезать 5 мм (1/8") жульеном. В сковородке разогреть пару
столовых ложек постного масла, прибавить баранину и обжарить мясо, на сильном огне,
до золотистого цвета. Прибавить лук и грибы и, не уменьшая огня, обжарить все до
золотистого цвета лука и грибов. Прибавить херес, уменьшить огонь до малого (вино
будет очень бурно кипеть - так и положено) и уварить вино почти до полного испарения.
Прибавить бульон, снова довести до кипения, накрыть и тушить, на маленьком огне, где-то час.
Пока тушится баранина почистить картошку и нарезать ее грубыми ломтями. Через час прибавить
картошку, все специи, снова довести до легкого кипения и тушить до мягкости картошки,
где-то минут 30. Картошки потеет, пора нарезать оливки поперек тонкими ломтиками.
Когда картошка стала очень мягкой прибавить оливки и протушить еще где-то минут 20.
Прибавить зеленый лук и укроп, перемешать, довести до кипения, снять с огня.
Жаркое готово.