300 гр (0.75 фунта) мякоти баранины
1 средняя телячья почка (грамм 250 / 0.5 фунта)
1 средняя луковица, нарезанная крупными кубиками
2 стебля сельдерея, нарезанные тонкими кружочками
1 ч. л. с горкой томатной пасты
0.5 + 0.5 чашек сухого хереса
По необходимости куриный бульон из банки
Травы-приправы, как то: ССЧП, соль, лавровый лист, тимьян, эстрагон, острый соус
Идея сего блюда была навеяна чтением рецептов для "Steak and kidney pie" & "Beef and kidney pie".
Решил сдвинуть ударение из Англии в Ирландию, посему говядина была заменена на более привычную
Ирландии баранину.
Тут надо сделать одно замечание. В Америке продается не настоящая баранина, а практически ягнятина.
Нежное молодое мясо хорошо сочетается с нежными-же телячьими почками. В случае настоящей
баранины я-бы взял говяжью почку, в противном случае почка будет вдрызг переварена.
Ну и последнее: надеюсь вам известно что мука в панировке будет сосать жир со сковородки как
пылесос. Так что следите за тем, что в сковородке осталось хоть сколько масла, если дно
сковороды сухое - подлейте чуток.
Почку разрезать вдоль и вырезать как можно больше белого жира. Обмыть, обсушить, густо посыпать
содой и отставить минут на 20. За это время порезать баранину небольшими (1.5 см / 0.75") кубиками,
почистить и порезать овощи.
Почки хорошенько промыть под бегущей водой, обсушить и нарезать как баранину. Почки и баранину
поперчить, посолить, обвалять в муке. На сковородке разогреть, на сильном огне, по столовой ложке
постного и сливочного масла. Обжарить почки и баранину, часто мешая и добавляя по
необходимости постное масло, до коричневого цвета. Уложить мясо и почку в кастрюлю. Сковороду
хорошенько деглазировать половиной чашки хереса, старательно соскребая глазурь со дна.
Уварить херес на половину и прибавить к мясу. Сковороду сполоснуть и снова нагреть столовую
ложку постного масла. Обжарить, на среднем огне, лук и сельдерей, изредка помешивая, до золотого
цвета. Прибавить томатную пасту, очень хорошо перемешать и продолжить обжарку еще минуту, другую.
Прибавить пол чашки хереса, перемешать и опять-же уварить херес на половину. Прибавить овощи и
деглазировку в кастрюлю. Перемешать содержимое кастрюли, прибавить ССЧП, соль, острый соус, тимьян,
эстрагон и лавровый лист. Залить бульоном так, что содержимое кастрюли покрыто жидкостью примерно
на сантиметр (0.5"). Довести до кипения и варить, на очень малом огне, прмерно 1.5 часа. Довести
до вкуса. Подавать с чему угодно.