250 гр (0.5 фунта) баранины
200 гр (0.4 фунта) белой фасоли
1 небольшой красный сладкий перец
1 небольшой помидор
1 небольшая луковица
1 ребро сельдерея
1 ст. л. томатной пасты
1 острый перчик (если хочется)
~ 1 чашка говяжего бульона из банки
По 0.5 чайной ложки молотого кориандра, кумина, эстрагона, пажитника, паприки и кр. остр. перца
1 небольшой лавровый лист
ССЧП, соль
2 ст. л. рубленной зелени кориандра (кинзы)
2 натертых зубка чеснока
Фасоль залить достаточным количеством воды (на 3 пальца выше), довести до кипения, проварить пару
минут, накрыть и отставить на час. Пока мочится фасоль обжечь на газу перец до полного почернения,
завернуть в пластик или бумагу и отставить на пол часа. С помидора снять шкурку, вынуть семена и
сотворить конкассе. С перца снять всю черную шкурку, отрезать попку, вынуть семена. Объеденить
помидор и перец в блендере и превратить в пюре. Пюре уложить в кастрюльку.
Фасоль снова поставить на огонь, довести до кипения и варить, на малом огне, под крышкой, до
мягкости фасоли, минут 45 - 60. Снять фасоль с огня, отцедить, сохранив жидкость.
Пока варится фасоль баранину нарезать крупными кусками, лук - полукольцами, сельдерей 5 мм (1/4")
ломтиками. Мясо посолить и обжарить, со всех сторон, до бронзового цвета. Прибавить мясо к пюре.
Снова нагреть масло, прибавить лук и сельдерей, слегка посолить, перемешать и жарить, на среднем огне,
помешивая, до красивой золотистости, минут этак 10. Прибавить к овощам томатную пасту, хорошо перемешать и
продолжить жарку еще пару минут. Прибавить бульон, снова хорошо перемешать, до полного
растворения томатной пасты. Влить эту смесь в кастрюльку, добавить, если надо, бульона, посолить, довести
до кипения и варить, на малом огне, под крышкой, до мягкости баранины - примерно 1 - 1.5 часа.
Прибавить фасоль, все специи и острый перчик (если используется) к мясу. Добавить столько фасольного
отвара, что уровень жидкости достигает верха жаркого. Варить, на малом огне, до полной готовности -
примерно 30 минут. Довести до вкуса солью и ССЧП, прибавить кинзу и чеснок, проварить буквально минуту.
Выключить и дать настояться пол часика.
Данной раскладки хватит на обильный обед на двоих. Для профессиональных мясоедов можно увеличить
количество мяса в 1.5 - 2 раза, но тогда придется пропорционально увеличить объем перечно-томатного
пюре и бульона.