1/2 кольца полу-копченой колбасы (польская, краковская)
1 средняя луковка
1 средняя морковка
1 стебель сельдерея
3 средних картошки
1/4 небольшой капусты
1/2 чашки томатного соуса
1 чашка красного сухого вина
Сколько нужно куриного бульона из банки
Черный молотый перец
Лавровый лист
Молотый кориандр
Молотый красный острый перец желаемой остроты
Копченая паприка (при наличии)
1 чашка сметаны
1 ст.л. муки
Соль и черный перец по-вкусу
2 раздавленных зубка чеснока
2 ст.л. рубленной зелени укропа
Колбасу почистить и нарезать 2 см (1") кусочками. Лук, сельдерей и морковку нарезать средними
кубиками. Картошку и капусту нарезать крупными кубиками. Нагреть сковородку, уложить в нее
колбасу, подлить немного воды и пропарить колбасу до выпаривания воды. После чего обжарить
колбасу, в собственном жире, на небольшом огне, вытопив как можно больше жира без сжигания
колбасы. Колбасу вынуть и уложить в тарелку покрытую бумажной салфеткой для впитывания жира.
Из сковородки слить большинство жира, оставив пару ложек. На этом жире обжарить лук, морковку и
сельдерей до золотистого цвета, уменьшить огонь, прибавить картошку и капусту. Обжарить, часто
помешивая еще минут 10. В это время смешать томатный соус, вино и около чашки бульона, прибавить
специи (до и включая паприку) и довести эту смесь до кипения. Колбасу и овощи уложить в кастрюлю,
сковородку деглазировать бульоном, слить в кастрюлю, прибавить достаточно соуса, так что овощи
только им покрыты. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, на маленьком огне, примерно час.
В тарелке смешать сметану, муку, немного соли, перца и весь укроп. Вмешать эту смесь в жаркое,
довести до кипения и проварить, опять-же на малом огне, где-то 1 минуту.