0.5 кг (1 фунт) говяжих почек
1 небольшая луковица, нарезанная мелкими кубиками
1 средняя морковка или пастернек, нарезанный так-же
1 стебель сельдерея, мелкими кубикам
1 небольшая пригоршня сухих белых грибов
1 банка (400 гр) говяжего бульона
4 - 5 средних картошек
Постное масло
1 ст.л. муки
1 чашка сухого хереса
Лавровый лист, черный, красный перец, молотый кориандр, тимьян
При желании и наличии 4 - 5 мелко порубленных листьев эстрагона
Начнем с почек. Я их подготавливаю так: разрезаю вдоль и вырезаю как можно больше
жира. После этого проверяю что пленка, которая обычно покрывает почки, убрана.
После этого обваливаю почки в соде и даю им постоять около часа. Затем хорошо
их обмываю, заливаю водой, довожу до кипения и варю где-то 15 минут. Воду
выливаю, почки остужаю и нарезаю сантиметровыми дольками.
Грибы уложить в маленькую кастрюлю, залить стаканом воды, довести до кипения,
выключить и дать настояться минут 20. Грибы отцедить, сохранив воду, в которой
они мокли, и грубо порубить.
В сковороде, на сильно-среднем огне, нагреть немного постного масла и обжарить
почки до золотистого цвета. Пока почки жарятся - довести бульон до кипения.
Почки вынуть шумовкой и уложить в булькающий бульон. На сковороде обжарить лук,
морковку (пастернак) и сельдерей до золотистого цвета. Прибавить овощную смесь
к почкам. Прибавить в сковородку немного масла, если необходимо, и обжарить грибы
в течении 5 минут. Прибавить грибы к почкам, слегка посолить, поперчить, накрыть
крышкой и тушить, на маленьком огне, минут этак 30, до мягкости почек.
Картошку почистить и нарезать на четвертушки. Воду в которой мокли грибы довести
до кипения. В сковородке нагреть по столовой ложке постного и сливочного масла
и, на сильном огне, обжарить картошку, со всех сторон, до легкого золотистого
цвета. Картошку вынуть шумовкой и прибавить к почкам. Уменьшить огонь под сковородкой,
прибавить муку и обжарить, часто помешивая, до легкого золотистого цвета. Прибавить
херес, хорошенько перемешать и уварить херес на половину. Прибавить эту смесь
к почкам и прибавить столько кипящей грибной жидкости, что картошка почти покрыта
соусом. Прибавить все специи и соль. Уменьшить огонь и тушить до мягкости картошки,
где-то минут 20. Довести до вкуса солью и перцем.