450 гр (1 фунт) говядины для жаркого
1 средняя луковица
1 небольшая морковка
1 ст.л. томатной пасты
300 - 400 гр (10 - 12 унций) говяжего бульона (из банки идет как песня)
1 средний маринованый огурец
1 средний соленый огурец
Соль, лавровый лист, черный и красный острый перец
Хмели-сунели (при желании и наличии)
1 ст.л. концентрата вишневого сока (равно 8 ст.л. вишневого сока) - моя добавка
Источник рецепта - сталинская кулинария. Готовлю я это блюдо лет этак 20, а вот
опубликовать рецепт забыл напрочь. Недавно готовя его сделал "идиотское" действие:
увидев в морозилке остатки вишневого концентрата решил, что столовая ложка этого
дела совсем не помешает. И был прав.
Еще одной хорошей добавкой является замена примерно пол-чашки бульона красным
сухим вином.
Мясо нарезать 2 см кусками, лук и морковку - мелкими кубиками, огурцы натереть на
крупной терке.
В сковородке, на сильном огне, нагреть 1 ст.л. постного масла и обжарить мясо, со
всех сторон, до хорошего румянца. Выложить мясо в кастрюлю. Уменьшить огонь под
сковородкой до среднего, прибавить еще 1 ст.л. масла и обжарить лук и морковку до
золотистого цвета. Прибавить томатную пасту и жарить, постоянно помешивая, еще 1
минуту. Влить бульон, вишневый концентрат (или сок), довести до кипения и залить мясо.
Прибавить огурцы, соль специи.
Тушить, на минимальном огне, под крышкой, до мягкости мяса, где-то 1.5 - 2 часа.
Моим любимым гарниром к этой солянке является гречневая каша.