Фабада, простое блюдо, широко распространенное в Астурии
(область Испании), представляющее что-то среднее между супом и жарким. Для супа
жидкости мало, для жаркого много. Говорят что это второе самое известное испанское блюдо,
после паэйи.
Как обычно, перекопал много источников, и, как обычно, обнаружил что: "Существует более
одного способа снять шкуру с кота". Поразмыслив сделал то, что описано.
В разных рецептах фабада делается то на воде, то на воде с бульоном, то на бульоне. Я
решил использовать последний метод, тем более, что в холодильнике томился без дела
кусочек свининки. Вторым различием рецептов было - обжаривать-ли лук
или совать его целым. Я решил обжарить. Просто вареный лук мне не подходит. Ну и кое-где
видел применение томатной пасты. Решил взять, но очень немного.
Что касается ингредиентов, то тут дело трудное. Для получения максимально близкого
вкуса лучше взять испанские чорисо, хамон и марцияс. Однако, на безрыбье и рак рыба.
Чорисо можно заменить полусухой острой колбасой, хамон - вяленым окороком (типа
итальянского просчутто), а марцияс - нормальной кровянкой. Только не той, которая
набита до отказа рисом или гречкой, а тонкой с лучком и салом.
Ну и последнее предупреждение: режте чорисо не очень толсто. Я её нарезал чуть-ли
не сантиметровыми ломтями, и она осталась жестковата.
Начнем с подготовки фасоли и бульона. Для фасоли - в кастрюлю, куда она спокойно
влезет, налить достаточно воды, так что, даже разбухнув, фасоль будет покрыта ею.
Довести воду до кипения, всыпать фасоль, проварить 5 минут. Выключить, накрыть и
дать постоять 1 час.
Для бульона положить рульку и свинину в кастрюлю, залить где-то 1.5 литрами воды,
довеести до кипения, снять пену, прибавить луковку, морковку, сельдерей и немного
соли. Уменьшить огонь до очень малого и варить пока бухнет фасоль.
Так, фасоль разбухла, слить с нее воду, из бульона вынуть все овощи и уложить
фасоль. Довести до кипения и варить, на малом огне, где-то полтора часа. Теперь
выбросьте рульку, а свинину используйте, скажем, для начинки блинчиков.
В сковородке нагреть столовую ложку постного масла, прибавить лук и обжарить его
до легкого золотистого цвета, прибавить чеснок и обжарить еще 30 секунд. Теперь
очередь томатной пасты и еще 1 минута жарки. Деглазируйте сковородку парой ополовников
супа и влейте ее содержимое в суп. Прибавьте шафран, паприку, лавровый лист, колбасы и
окорок. Все продукты должны быть покрыты бульоном, если нет - добавьте немного воды.
Посолите, но не сильно, колбаса даст свою соль. Доведите до кипения и варите,
как обычно, на малом огне, 30 минут. Доведите до вкуса солью и перцем и дайте настояться
пол часа.