<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Фабада по-флоридски
200 гр (0.5 фунта) костлявой нежирной свинины
1 рулька от копченого окорока
1 небольшая луковица
1 небольшая морковка
1 стебель сельдерея

250 гр (0.5 фунта) крупной фасоли (лима, маслянная, фава)
Небольшая щепотка шафрана
1 луковица, нарезанная мелкими кольцами
4 раздавленных зубка чеснока
1 ч.л. томатной пасты
1 ст.л. паприки, желательно копченой
1 лавровый лист
100 гр (0.25 фунта) чорисо (колбасы)
100 гр (0.25 фунта) марцияс (кровянки)
50 гр (2 унции) хамона (окорока)
Соль, черный и красный острый перец
Фабада, простое блюдо, широко распространенное в Астурии (область Испании), представляющее что-то среднее между супом и жарким. Для супа жидкости мало, для жаркого много. Говорят что это второе самое известное испанское блюдо, после паэйи.
Как обычно, перекопал много источников, и, как обычно, обнаружил что: "Существует более одного способа снять шкуру с кота". Поразмыслив сделал то, что описано.
В разных рецептах фабада делается то на воде, то на воде с бульоном, то на бульоне. Я решил использовать последний метод, тем более, что в холодильнике томился без дела кусочек свининки. Вторым различием рецептов было - обжаривать-ли лук или совать его целым. Я решил обжарить. Просто вареный лук мне не подходит. Ну и кое-где видел применение томатной пасты. Решил взять, но очень немного.
Что касается ингредиентов, то тут дело трудное. Для получения максимально близкого вкуса лучше взять испанские чорисо, хамон и марцияс. Однако, на безрыбье и рак рыба. Чорисо можно заменить полусухой острой колбасой, хамон - вяленым окороком (типа итальянского просчутто), а марцияс - нормальной кровянкой. Только не той, которая набита до отказа рисом или гречкой, а тонкой с лучком и салом.
Ну и последнее предупреждение: режте чорисо не очень толсто. Я её нарезал чуть-ли не сантиметровыми ломтями, и она осталась жестковата.

Начнем с подготовки фасоли и бульона. Для фасоли - в кастрюлю, куда она спокойно влезет, налить достаточно воды, так что, даже разбухнув, фасоль будет покрыта ею. Довести воду до кипения, всыпать фасоль, проварить 5 минут. Выключить, накрыть и дать постоять 1 час.
Для бульона положить рульку и свинину в кастрюлю, залить где-то 1.5 литрами воды, довеести до кипения, снять пену, прибавить луковку, морковку, сельдерей и немного соли. Уменьшить огонь до очень малого и варить пока бухнет фасоль.
Так, фасоль разбухла, слить с нее воду, из бульона вынуть все овощи и уложить фасоль. Довести до кипения и варить, на малом огне, где-то полтора часа. Теперь выбросьте рульку, а свинину используйте, скажем, для начинки блинчиков.
В сковородке нагреть столовую ложку постного масла, прибавить лук и обжарить его до легкого золотистого цвета, прибавить чеснок и обжарить еще 30 секунд. Теперь очередь томатной пасты и еще 1 минута жарки. Деглазируйте сковородку парой ополовников супа и влейте ее содержимое в суп. Прибавьте шафран, паприку, лавровый лист, колбасы и окорок. Все продукты должны быть покрыты бульоном, если нет - добавьте немного воды. Посолите, но не сильно, колбаса даст свою соль. Доведите до кипения и варите, как обычно, на малом огне, 30 минут. Доведите до вкуса солью и перцем и дайте настояться пол часа.
Фабада по-флоридски
Сайт создан в системе uCoz