<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="1251"%> Колканнон
4 средних картошки, целиком
4 очищенных зубка чеснока
0.5 головки небольшой капусты, нарезать мелкими кубиками
150 гр вареной ветчины, одним куском
50 гр бекона, нарезанного мелкими кубиками
1 небольшая луковка, нарезанная так-же
1 чашка сливок
Много сливочного масла
Соль, ССЧП
Лаврушка
Ирландская кухня, простая до безобразия и вкусная. Ирланское рагу я полюбил с первого укуса. И вот решил сделать колканнон. Очень известное ирланское блюдо, поедаемое часто, и, особенно, в день Святого Патрика. Основа блюда - картофельное пюре и вареная капуста. С добавками. Добавки зависят от состояния кошелька повара. Но, на данном этапе, я надеюсь вы можете себе позволить купить немного бекона и вареной ветчины.
Кстати, у ирландцев есть стихи, посвященные данному блюду. Ниже даны две версии этих стихов.

Did you ever eat colcannon
when 'twas made with yellow cream
And the kale and praties blended
Like the picture in a dream?
Did you ever take a forkful
And dip it in the lake
Of a heather-flavored butter
That your mother used to make?
Oh, you did, yes you did!
So did he and so did I,
And the more I think about it
Sure, the more I want to cry.

Did you ever eat colcannon
when 'twas made with thickened cream
And the greens and scallions blended
Like the picture in a dream?
Did you ever scoop a hole on top
To hold the melting cake
Of clover - flavored butter
Which your mother used to make?
Did you ever eat and eat, afraid
You'd let the ring go past,
And some old married sprissman
Would get it at the last?
God be with the happy times
When trouble we had not,
And our mothers made colcannon
In the little three - legged pot.

Уложим картошку в кастрюлю, зальем водой, посолим, поставим на огонь, доведем до кипения, накроем и будем варить минут 30. Теперь прибавим чеснок, лаврушку и ветчину. Будем варить до мягкости картошки.
Пока варится картошка припустим капусту, до полуготовности, в небольшом количестве воды. Воду сольем, прибавим сливки, посолим, доведем до кипения и, на маленьком огне, протушим капусту до мягкости.
Так, теперь третий компонент. В сковородке обжарим бекон до бронзового цвета, бекон вынем и сохраним, а на вытопленом жире обжарим лук до красивого бронзового цвета.
Ну а теперь соберем все вместе. Картошку сольем, лаврушку выбросим. Дадим картошке слегка остыть, а в это время нарежем ветчину небольшими кубиками. Очистим картошку и разомнем её, вместе с чесноком, в пушистое пюре. Прибавим сливочное масло (сколько совесть позволит), капусту, вместе со сливками, ветчину и бекон. Хорошенько перемешаем, посолим по-вкусу. Ну и конечно перчика не пожалеем. Если консистенция готового продукта суховата - нагреем немного сливок и вмешаем их в этот самы продукт.
Традиционно колканнон выкладывается в суповую тарелку, в виде горки. Сверху делается кратер, в который заливается пара столовых ложек растопленного сливочного масла. При поедании набераете порцию колканнона, макаете ее в масло в кратере и отправляете "в предпоследний путь". Bon appetit.
Колканнон
Сайт создан в системе uCoz