Ага, начали, все овощи нарежем мелкими кубиками. Разогреем чуток постного масла на сковородке и
спассеруем порей, на среднем огне, до легкого цвета. Вынем его и уложить в кастрюлю нужного
размера (у меня была на 2 кварты/литра).
Муку смешаем с щепотью соли и черным молотым перцем, уложим в пластиковый мешок, туда-же засунем мясо,
хорошо потрясем. Теперь панированое мясо обжарим со всех сторон до золотистого цвета, после
чего уложим его поверх порея. Сковородку деглазируем пол чашкой вина и всем положенным уксусом, уварим
на половину и вольем в кастрюлю. Посыпем мясо специями. Сверху уложим помидор на который
пойдет нарезанный колечками перец. Сковородку помоем, снова нагреем, с небольеим количеством
постного масла и, на средне-малом огне, спассерум свеклу в течении 20-30 минут, прибавим морковку
и сельдерей и спассеруем еще 5 минут. Уложим это дело на помидоры, сверху все посыпем кубиками
хлеба.
Теперь сделаем смесь из вина и бульона. Вы спросите про пропорции - не отвечу. Правая рука лила
вино, левая - бульон, а голова была в облаках. Короче - по вкусу. Посолим и доведем все дело
до кипения. Конечно, про духовку я совсем забыл - ее надо прогреть до 350Ф (180С). Как
смесь закипела - зальем содержимое кастрюли так, что все покрыто жидкостью, но только
покрыто. Теперь, на конфорке, доведем все до кипения, накроем крышкой и отправим в духовку.
Дать побулькать в течении часа - полутора: тут все зависит части туши, мясо и свекла должны
быть довольно мягким. После этого снятимем крышку, попробуем, если свекла дала слишком
много сладости то прибовим немного уксуса, идея блюда была: кисло - сладкий соус. Поставим
обратно в духовку минут этак на 20. После этого вольем чашку разболтанной сметаны, перемешаем
и доведем до вкуса. При наличии и желании - посыпим тертым сыром и проварим еще минут 5.
Подадим с картофельным пюре посыпав петрушкой-укропом.
Немного муки
1 ср. свекла
1 ср. порей
1 небольшая морковка
1/2 стебля сельдерея
1 средний помидор
1 средне острый перец
2 ломтика бородинского хлеба, без корки, нарезанные кубиками
Чашка сметаны
По-вкусу острый перечный соус
1..2 лавровый лист
Щепоть сухого тимъяна
Столько-же молотого кориандра
1,5 - 2 ст.л. яблочного или другого мягкого уксуса
Красное сухое вино (в моем случае - бургундское)
Говяжий бульон (из банки)