Разогреть смесь из 4 ст л сливочного и постного масла в тяжелой сковородке. Обжарить
курицу, по несколько кусков за раз, со всех сторон до бронзового цвета. Переложить
курицу в миску. Лук спассеровать в течении 1 минуты, сковороду деглазировать вином,
прибавить бульон, сельдерей, перец и душистый перец. Хорошо перемешать. Положить курицу,
довести до копения и тушить на малом огне до готовности курицы, где-то 30 минут.
Смешать 2 чашки муки с пекарским порошком, сахаром и солью. Прибавить 2 ст л охлажденного
масла и порубить смесь до грубой структуры. Прибавить столько молока, что бы получилось
мягкое тесто. Тесто раскатать до толщины 1 см (1/2 “), вырезать клецки диаметром 5 см
(2”). Курицу переложить в неглубокую форму, накрыть фольгой и поставить в не очень
горячую духовку. Сок из сковородки процедить, собрать как можно больше жира и выбросить.
Смешать с 1 ст л муки и 2 ст л сливок, вымешать до гладкости. Прибавить оставшиеся сливки,
нагреть до кипения, уложить клецки, накрыть и варить на среднем огне примерно 18 минут.
При подаче клецки уложить на курицу, все полить соусом. Посыпать зеленью петрушки.
Возможный вариант: сок не процеживать, курицу сдвинуть в сторону, вмешать смесь сливок и
муки, клецки уложить поверх курицы, накрыть и тушить до готовности клецек, 15-20 минут.
4 ст л сливочного масла
1 ст л постного масла
2 ст л охлажденного сливочного масла
2 небольших курицы (по 1 кг / 2.5 фунта) разделанные на 8 частей
1 большая, мелко порезанная луковица
1 чашка белого сухого вина
1 1/4 чашки куриного бульона
1 чашка порезанного сельдерея
1/2 чл молотого черного перца
1/4 чл молотого душистого перца
2 чашки + 1 ст л муки
2 1/2 чл пекарского порошка
1 чл сахара
1/4 чл соли
2/3 - 3/4 чашки молока
1/4 чашки жирных сливок
Рубленная зелень петрушки