1 тюрбо или другая камбала, весом чуть больше килограмма
200 - 250 гр (0.5 фунта) средних креветок, желательно с головами
Пару столовых ложек сливочного масла
0.5 чашки жирных сливок
Соль, ССЧП
Кур-бульон:
1 небольшая луковка
1 небольшая морковка
0.5 стебля сельдерея
1 лавровый лист
10 зерен черного перца
1 - 2 душистых перца
Немного соли
Рыбу почистить, отрезать голову и разделить на 4 филе. У креветок отвернуть головы и снять
панцири. В зависимости от размера креветок оставьте по 1 - 2 креветки на едока с хвостиком,
остальных нарежте кружочками.
Головы и панцири креветок хорошенько промыть, обсушить и обжарить на оливковом масле до красного
цвета - примерно одну минуту. Рыбьи кости нарубить крупными кусками. Овощи грубо
порезать. Кости, головы и панцири залить небольшим количеством воды, так что все только покрыто ею,
довести до кипения, снять пену, прибавить овощи и проварить, под крышкой на малом огне в течении часа.
Бульон процедить, остатки выбросить. Отставить бульон в сторону.
Рыбу посолить и посыпать перцем. В сковородке разогреть масло и, на сильном
огне, обжарить рыбу по 30 секунд на сторону. Прибавить столько кур бульона,
что рыба залита примерно на половину, прибавить сливки, довести до кипения,
накрыть и тушить, на маленьком огне, примерно 8 - 10 минут. Рыбу аккуратно вынуть,
уложить в тарелку и накрыть фольгой.
Соус довести до кипения и варить, на среднем огне, без крышки, до уваривания
соуса на половину. Довести соус до вкуса солью и ССЧП. Уменьшить огонь, прибавить
целых креветок и проварить их примерно по минуте на сторону. Прибавить резанные
креветки, перемешать и проварить не более 45 секунд. Снять с огня, прибавить
рыбу и подавать полив филе соусом и положив целых креветок сверху. На гарнир
желательно картофельное пюре. Посыпать зеленью петрушки или укропа.